Вход

Азербайджанская кухня.

Madlen
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 00:50

#1 Азербайджанская кухня.

Сообщение Madlen »

Обожаю эту кухню!!!
Покидайтесь в меня вашими любимыми рецептами! :drinck:


Пилигрим
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 00:06
Я: Мужик

#2 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Пилигрим »

Бадымжан долмасы
1.баклажан ,болгарский перец ,крепкие помидоры, осторожно снять шапочку с баклажана перца и помидоров, ,мякоть от помидоров не выкидывать,очистить перец от семян
2.В кастрюле вскипятить воду ,положит туда баклажан и перец ,следить[ что бы они не сварились ,когда овощи станут чуть-чуть мягкими снять и положить в друшлак,
3.после ,взять баклажан и аккуратно с пальцем вынуть все мякоть[ изнутри, можно конечно сделать надрез вдоль ,но я люблю что бы баклажан целый был,посолить все овощи из нутри.
4. берём жирный фарш обжариваем его хорошенько с луком,под конец кладём мякоть из помидоров дожариваем до конца пока помидоры не сварятся в конце положить в мясо немного корицы и несколько ложек настойки шафрана, соль перец ,,когда мясо готово отложить в сторонку ,нарезать мелко базилик и смешать с мясом ,базилик желательно зеленный он более ароматный ,нафаршировать овощи, добавить немного воды и масло по необходимости ,поставить на плиту закрыть крышкой и варить на медленном огне ,я помидоры кладу после когда баклажаны и перцы немного готовы.К стати для такого блюдо кастрюля не пойдёт нужно что нибудь широкое и не глубокое.


Женщины — такие трогательные существа, так бы трогал и трогал...
Пилигрим
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 00:06
Я: Мужик

#3 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Пилигрим »

Лявянги!!!!
Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:
100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) - думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не "умрет" (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.
Когда размягчится, размять (растереть) до получения
Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)
Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.
Запекать курицу при 180 градусах около часа.


Женщины — такие трогательные существа, так бы трогал и трогал...
Пилигрим
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 00:06
Я: Мужик

#4 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Пилигрим »

Бозартма

Баранина 330 г , масло топленое 30 г , лук репчатый 50 г , помидоры 100 г , или томат-пюре 20 г , алыча 15 г , зелень (кинза, укроп, мята) 50 г , лимон 1/6 шт., огурцы свежие 50 г , перец молотый 0,1 г , соль.

Куски баранины весом 50- 60 г обжаривают в масле, перекладывают в глубокую посуду, добавляют нарезанный лук, помидоры, алычу, приправы и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Подают с лимоном и свежими огурцами.

Решид - халва

2 - 3 стакана муки высшего сорта, белки из 8 яиц, 2 желтка 2,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана меда, пол стакана сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, корица по вкусу.

Яичные белки и желтки взбить отдельно: белки взбивать 15 - 20 минут, желтки 10 - 15 минут. Соединить их и, всыпая порциями муку, вымешивать 20 - 25 минут при температуре теста 18 C – 20 C . Полученное тесто выложить на стол, разделить на порции весом 250 - 300 г . Каждый кусок раскатать тонким до 0,3 см кругом. Сложить листы друг не друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились. Разрезать их по диаметру на 2 стопки; Каждую стопку свернуть по ширине в трубочку и нарезать как лапшу, рассыпать по столу тонким слоем, пересыпав мукой, чтобы не склеилась. Приготовленную лапшу жарить в казанке в кипящем растительном масле в течение 5 - 7 мин до бледно золотистого цвета, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Отдельно в казанке варить мед с сахаром в течение 20 - 30 мин до карамельного шарика. Обжаренное тесто выложить на противень, залить уваренным медом, выровнять, придавить руками по форме противня. Готовую решид - халву разрезать на ромбики, весом 40 - 50 г , охладить в течение 40 - 50 мин и посыпать смесью сахарной пудры и корицы.


Женщины — такие трогательные существа, так бы трогал и трогал...
Аватара пользователя
Mushu-svbk
Администратор
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 15:26
Я: белая и пушистая
Благодарил (а): 43 раза
Gender:
Азербайджан

#5 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Mushu-svbk »

А мы бадымджан долмасы делаем не варя помидоры, бадымджанки и перцы. Серединку очищаем в свежем виде, бадымджанки разрезаем и солим, чтоб горечь ушла, даем полежать так какое-то время. Фарш не жарим. И потом начинаем все овощи. бадымджанки предварительно промыв от соли. Складываем все в одну кастрюлю, ложим серединки от помидор, немного воды и на маленький огонь.. НЯм, обожаю так


Изображение
Счастье
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 19:13
Я: кто-то

#6 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Счастье »

Как готовить сладкий плов девочки,мне очень нравиться а как готовить незнаю :(


Я... свяжу тебе жизнь... Из веселой меланжевой пряжи...
Я... свяжу тебе жизнь... И потом... от души подарю...
Где... я нитки беру? Никому... никогда... не признаюсь...
Чтоб... связать... тебе жизнь...
Я... тайком
распускаю...
свою...
Аватара пользователя
Мишуля
Сообщения: 13450
Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:02
Я: Бегущая по волнам
Поблагодарили: 9 раз

#7 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Мишуля »

Кутабы с зеленью- моё фирменное блюдо.Тесто-мука. соль немного разрыхлителя и запариваем кипящей водой из чайника.даем чуть остыть и вымешиваем тесто.Для начинки походит любая зелень-щавель .шпинат кинза. горная кинза укроп. можно листья салата.Тесто раскатать как можно тоньше. Я жарю на сухой сковороде без масла .аготовые промазываю кусочком слив.масла. Приятного аппетита.


«Берегите в себе человека!»А.П.Чехов.
Murzilkin
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 21:10
Я: .

#8 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Murzilkin »

Какая тема :) вот сижу читаю на ночь гляди и слюни текут :)) обожаю лявянги, хочу хочу хочу :)))


Каждый испорчен в меру своих возможностей
Lekocka
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 12:00
Я: львёночек

#9 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Lekocka »

Счастье писал(а):Как готовить сладкий плов девочки,мне очень нравиться а как готовить незнаю :(
Ширин-плов

Для рецепта вам потребуется:
рис - 1 стакан
масло топленое - 7 ст.л.
изюм (без косточек) - 3 ст.л
сахар - 2.5 ст.л.
курага - 1/3 стакана
для газмага (мучной лепешки):
мука - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть и сварить до полу готовности. На разогретой сковороде обжарить в масле фрукты с сахаром, смешать их с рисом и тушить до готовности риса.
Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку и обжарить ее.
Готовый рис положить горкой в центр блюда, сверху уложить корочки газмага и тушеные в масле курагу с изюмом.


Изображение
Mamichik
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 05:53
Я: кто-то

#10 Re: Азербайджанская кухня.

Сообщение Mamichik »

[qуоте="Мишуля"]Кутабы с зеленью- моё фирменное блюдо.Тесто-мука. соль немного разрыхлителя и запариваем кипящей водой из чайника.даем чуть остыть и вымешиваем тесто.Для начинки походит любая зелень-щавель .шпинат кинза. горная кинза укроп. можно листья салата.Тесто раскатать как можно тоньше. Я жарю на сухой сковороде без масла .аготовые промазываю кусочком слив.масла. Приятного аппетита.[/qуоте]

Мишуля , я очень люблю кутабы! :nyam: А можно поподробнее, сколько муки, сколько водички, я на глаз не могу :oops: тесто вымешивайеш, потом в холодилник или сразу можно раскатывать и ?


Ответить

Вернуться в «Кулинария»