Вход

Курбан Байрам

Все религиозные вопросы обсуждаются в данной ветке форума.

Модератор: dervish

Правила форума
Уважаемые Дамы и Господа!

Приступая к функциям модератора раздела, прошу принять во внимание следующее:

1. Основным и приоритетным направлением форума является благотворительность.
2. Сопутствующие разделы несут интеллектуально-просветительскую направленность.
3. Раздел Религия предназначен для обмена информацией и обсуждения интересующих вопросов.
4. Представляемая информация на разделе не должна носить пропагандистский характер -- в противном случае -- наказание удалением постов.
5. Раздел не носит определенный религиозный уклон и должен быть толерантным и корректным, как в качестве общения, так и представления информации.
6. В связи с этим прошу не выставлять пространственные копипейсты с бескрайних просторов интернета -- они будут удаляться.
7. Прошу придерживаться слова и духа создаваемых тем и не оффтопить.
8. Прошу уважать религиозные чувства и достоинство всех участников форума, в том числе атеистов, язычников и др., ибо атеист и язычник могут спасти жизнь, которую не спасет верующий.
9. Прошу помнить -- Наша высшая цель на данном форуме -- ПОМОЩЬ, а не самоутверждение в определенных, в том числе и в духовных сферах.
10. Учитывая деликатность темы Религия, прошу Администрацию ознакомиться с данными правилами и санкционировать применение.
Ответить
dervish
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:23
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Gender:
Азербайджан

#1 Курбан Байрам

Сообщение dervish »

Дорогие форумчане! Совсем скоро, один из Великих праздников Ислама Ид аль-адха, кторый , в принципе, может быть единственным "общим" праздником для Иудаизма, Христианства и Ислама. Ведь праздник восходит корнями к Пророку Аврааму (мир ему), считающимся общим прародителем всех аврамаатических религий, и события связанные с праздником принимаются всеми тремя религиями....
В связи с этим хочу поделиться статьей из N.Y. Times

«N.Y. Times»: Ид аль-адха - напоминание о близости авраамических религий

В воскресенье начинается один из важнейших праздников Ислама – Ид аль-адха. Этот праздник – напоминание о вере Ибрахима (Авраама – библ.) и его готовности принести в жертву своего сына по воле Бога. Для средств массовой информации это событие – хорошая возможность разъяснить людям, что «Бог» в христианском понимании и «Аллах» – два слова, имеющие одно и то же значение.

Я имею в виду следующее: монотеист Ибрахим является общим пророком для всех трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это свидетельствует о том, что у них один и тот же Бог. Однако многие иудеи и христиане, хотя и знают историю, не до конца осознают данный факт.

Так, например, генерал-лейтенант Виллиам Бойкин в прошлом году делал заявления о том, что «Аллах – это не настоящий Бог», и что мусульмане поклоняются идолу. В прошлом месяце известный христианский проповедник Пат Робертсон сказал, что сегодняшние конфликты ведутся вокруг вопроса о том, «является ли Хубал, мекканский бог Луны, известный под именем «Аллах», верховным богом, или же им является библейский Иегова, которому поклоняются иудеи и христиане». Ему не важно, что Хубал был в действительности доисламским языческим божеством, отвергнутым Пророком Мухаммадом (мир ему). Комментарии Пата Робертсона, как и заявления генерала Бойкина, отражают широко распространенное заблуждение, активно поддерживаемое СМИ.

В связи с этим я бы предложил журналистам, которые пишут статьи о мусульманах или же занимаются переводами с арабского, урду, фарси и других языков, переводить слово «Аллах» как «Бог». Мелкая деталь? По всей видимости – нет.

В прошлом августе посетителям сайта газеты «Washington Post» был задан вопрос: «Считаете ли вы, что мусульмане, христиане и иудеи молятся одному и тому же Богу?» Мусульманин ответил: да, все они «молятся Богу Ибрахима (Авраама) (мир ему)». Однако среди христиан возникли разногласия по этому вопросу. «Евреи молятся Яхве», - написала одна женщина из Вирджинии и добавила: «Как христианка, я молюсь тому же Богу». Вместе с тем, она утверждала, что «мусульмане молятся Аллаху, который не является Богом Авраама». Наверное, эта женщина бы удивилась, если бы узнала, что арабы-христиане и иудеи произносят слово «Аллах» в своих молитвах. На арамейском языке – языке, на котором говорил пророк Иса (Иисус) (мир ему), – Бог называется «Алляха», что лишь на один слог отличается от слова «Аллах». Тем не менее, кто может в этом ее винить?

Агентства новостей сообщают о том, что палестинские демонстранты в секторе Газа декламируют: «Нет божества, кроме Аллаха». В издании «Los Angeles Times» на прошлой неделе появилась заметка о том, что на похоронах убитого багдадского профессора присутствовавшие скандировали: «Нет божества, кроме Аллаха». Те же слова, по сообщению «New York Times», произнес перед своей смертью палестинец.

Вместе с тем, если дословно перевести утверждение, вера в которое является первым среди пяти столпов Ислама, то оно будет звучать так: «Нет божества, кроме Единственного Бога». В этом – отказ Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) от политеизма. Поэтому журналистская интерпретация искажает мусульманскую концепцию.

Конечно же, между религиями существуют некоторые различия, которые пресса не должна обходить молчанием. Вместе с тем, нет необходимости искусственно усугублять существующие разногласия, в особенности, если это приводит к неправильному взгляду на общие авраамические корни трех крупнейших мировых религий.

Джон Керней «New York Times»


Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
Ответить

Вернуться в «Религия»