Вход

Противоречия в Коране?

Все религиозные вопросы обсуждаются в данной ветке форума.

Модератор: dervish

Правила форума
Уважаемые Дамы и Господа!

Приступая к функциям модератора раздела, прошу принять во внимание следующее:

1. Основным и приоритетным направлением форума является благотворительность.
2. Сопутствующие разделы несут интеллектуально-просветительскую направленность.
3. Раздел Религия предназначен для обмена информацией и обсуждения интересующих вопросов.
4. Представляемая информация на разделе не должна носить пропагандистский характер -- в противном случае -- наказание удалением постов.
5. Раздел не носит определенный религиозный уклон и должен быть толерантным и корректным, как в качестве общения, так и представления информации.
6. В связи с этим прошу не выставлять пространственные копипейсты с бескрайних просторов интернета -- они будут удаляться.
7. Прошу придерживаться слова и духа создаваемых тем и не оффтопить.
8. Прошу уважать религиозные чувства и достоинство всех участников форума, в том числе атеистов, язычников и др., ибо атеист и язычник могут спасти жизнь, которую не спасет верующий.
9. Прошу помнить -- Наша высшая цель на данном форуме -- ПОМОЩЬ, а не самоутверждение в определенных, в том числе и в духовных сферах.
10. Учитывая деликатность темы Религия, прошу Администрацию ознакомиться с данными правилами и санкционировать применение.
dervish
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз

#21 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Итак предлагаю продолжить дискуссия по факту противоречий. Вопрос с Садами мы закрыли.

Вопрос со временем
ТуТу писал(а):Ну, тут и обсуждать то нечего, вы высказали своё мнение о разных временных единицах на разных планетах, я своё - о том что Коран написан о Земле и Для Земли, и по моему неправильно считать время в понятии Аллаха или Джабриила. Да быть может у него своё понятие времени, но ведь Коран написан для человечества. И ещё, да, быть может мы пока не в состоянии понять и вычислить время в Коране, но тогда это получается какая-то "Книжка Загадка" а не "Ясная Книга". Первый вопрос исчерпал сам себя. Но если вам хочется поговорить о времени, то я с удовольствием продолжу. О времени я много думал)))))
1. Принимая термин Противоречия мы должны понимать что в принципе должны существовать два факта, которые и должны взаимоисключать друг-друга. Приведенные тобою аяты не взаимоисключают один другой. Они дают понятие о разности течения времени. Данный факт полностью соответствует сегодняшним научным возрениям (пойми меня правильно я отнюдь не утверждаю, что только то что может быть доказано наукой есть Истина), но по данному вопросу даже с чисто материалистически-атеистических возрений противоречий нету.
Еще один момент. Ни Аллах, ни Джабраил не считают время в своем понимании. Аллах дает нам понять что время понятие относительное, что оно имеет различные функции и качества в различных пространствах Созданных Им. То есть Аллах создал время и дает нам знать о свойствах времени. Если спросишь почему, то Энштейн уже ответил на это. То есть Энштейн открыв теорию относительности приоткрыл для нас еще один Закон Божий который Бог определил в отношении понятия -- Время.

Явление Ангелов Марии

2. Твой третий вопрос в посте №4 касался откровений данных Марии Ангелами. Я рассмотрел этот вопрос выше в моем посте №6. Остаются ли для тебя противоречия в этом?

Коротко: из аятов следует то, что к Марьям в разное время явился сам Джабраил, чтобы проинформировать ее о Решении Аллаха, а другой аят говорит уже о других Ангелах, которые приходили в другое время. То есть речь опять таки о разных событиях. Если бы речь шла об одном событии я бы согласился тобой о наличии противоречия.

Подожду твой ответ на этот пост... твои посты №8 и №17 предполагают интересную дисскусию. Но давай будем идти поэтапно.

Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
dervish

#22 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Вроде пока еще есть время рассмотрим еще одно "противоречие":
ТуТу писал(а):Ну Дервиш видя такие явные шоибки, я бы не был столь котигоричен. Очень не хочется думать что ошибся Бог. Скорее легче свалить ошибку на человека, коим являлся Пророк.
Сотворение земли и неба
2:29 - Он - Тот, Кто сотворил для ваших нужд все сущее на сей земле. Затем Он приступил к (созданию) небес
79:28-30 - Его (небо) построил Он. И совершенным сделал... Потом Он землю распростер.

В певром айате Аллах сначала создает землю, потом небеса. Во втором - наоборот. В принципе ни на что существенно данное событие влияние не оказало, но тем не менее. Почему такая неточность? Если Коран - это исправленный вариант Библии, то почему не исправили эту оплошность? Редактор упустил из виду? Ведь в Библии есть похожая ошибка, в том же самом месте. В Библии сначала Бог создал небо, землю и воды, потом создал растения, животных, и только потом - человека. По другой версии той же Библии, сначала Бог сотворил человека, и только потом всех животных. То есть аналогичная ошибка с перестановкой мест. Кто источник ошибки? Бог, Ангел или люди?
В определенной степени ты прав ТуТу, конечно, если есть ошибка, то вполне вероятней что эту ошибку допустил человек то бишь Пророк, который и должен был быть редактором по твоей версии. согласен Пророк Мухаммед был осведомлен о Торе и Инджиле, у него были контакты и знания и от иудеев и от христиан. Допустим это ошибка Пророка. Тогда почему он не пишет в подробности о сотворении Ева из ребра Адама? о Еве в Коране указывается лишь вскольз. Если предположить что Пророк лишь переизлагал Библию то он должен был бы изложить процесс мироздания в той же последовательности чего мы не наблюдаем в Коране.

Теперь рассмотрим внимательно аяты. Итак первый приведенный тобою аят:

2:29 - Он - Тот, Кто сотворил для ваших нужд все сущее на сей земле. Затем Он приступил к (созданию) небес

В этом аяте не идет речи и никоим образом неподразумевается что Бог сначала сотворил Землю. Где здесь говорится, что Бог сотворил Землю а потом небеса? Говоря нашим языком, мы можем перефразировать, что сначала Бог сделал бизнесс план Земли: то есть Он сотворил все необходимое для нужд человека. Нужно помнить - для Бога сотворить и задумать одно и тоже. Потом согласно этому необходимому и была создана Земля.
Давай перевем приведенные тобою 2 аята в алгоритмическую последовательность:

1. Сотворил необходимое для нужд человека. 2. Приступил к созданию небес. 3. Построил небеса и сделал их совершенными. 4. Распростер Землю.

Так где ошибка?

dervish

#23 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

ТуТу писал(а):очень не хочется думать о том, что ошибся Бог. Хотя, я до сих пор не пойму, зачем ему мы. Низшая раса? Последнее звено? Не знаю, у Него свои игры.
Бог создал мироздание, создал Человека, Всю Вселенную Он Создал для Человека, Он определил Судный День. А как может быть Судный День, как может быть Суд если нету Его правил? Разве это справедливо или логично? Естественно должно быть Писание от Него, и потому будет Суд Справедливый и судить будут за то что следовали мы Писанию или нет... А по поводу зачем мы Богу? ты знаешь Он сам ответил на этот вопрос:

2/30. И вот Господь твой ангелам сказал:
"Я на земле Себе наместника поставлю". Они ответили: "Ужель поставишь на земле того,
Кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней? Мы ж воздаем Тебе хвалы И славословим Твою Святость".
Он им сказал: "Я знаю то, чего не ведаете вы".

Это таинство Бога и Он не сказал это даже Ангелам. Почему? Хозяин Барин. Нравится нам это или нет ))

ТуТу
Я: касманаффт ! ! !

#24 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение ТуТу »

Dervish писал(а):
ТуТу писал(а):очень не хочется думать о том, что ошибся Бог. Хотя, я до сих пор не пойму, зачем ему мы. Низшая раса? Последнее звено? Не знаю, у Него свои игры.
Бог создал мироздание, создал Человека, Всю Вселенную Он Создал для Человека, Он определил Судный День. А как может быть Судный День, как может быть Суд если нету Его правил? Разве это справедливо или логично? Естественно должно быть Писание от Него, и потому будет Суд Справедливый и судить будут за то что следовали мы Писанию или нет... А по поводу зачем мы Богу? ты знаешь Он сам ответил на этот вопрос:

2/30. И вот Господь твой ангелам сказал:
"Я на земле Себе наместника поставлю". Они ответили: "Ужель поставишь на земле того,
Кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней? Мы ж воздаем Тебе хвалы И славословим Твою Святость".
Он им сказал: "Я знаю то, чего не ведаете вы".

Это таинство Бога и Он не сказал это даже Ангелам. Почему? Хозяин Барин. Нравится нам это или нет ))
Дервиш пока что отвечу на последние три поста, остальные оставлю за неимением времени.
Начну (как я умею) с конца.

Во-первых, откуда ангелы могли знать каким будет человек, которого Бог собирается поставить на земле наместником? Откуда ангелам стало известно, что человек посеет нечестие и прольет кровь? Кто рассказал им об этом?
Во-вторых, Адам/Человек должен был быть наместником Аллаха на земле. Еще раз повторяю: на земле. После того, как Адама создают из грязи, пыли и глины, ему и его жене велят войти в Сад. Читатель к этому моменту думает, что этот Сад, где то на земле. Ведь именно там Адам должен быть наместником. Но 2:36 говорит обратное.

Сатана увлек их в грех и вывел (из блаженства), в котором находились они там. И Мы сказали:
- Низвергнитесь и вы, и ваши (дети), и будьте во вражде друг к другу. Отныне на земле вам пребывать

Выходит до этого они пребывали не на земле. То есть Сад - на небесах. В таком случае возникает еще пара вопросов. Первый вопрос: Адам был создан из грязи, пыли и глины будучи на небесах? И должен был вкушать в изобилии плодов и не приближаться к дереву, будучи на небесах? Должны ли думать, что небеса - это духовное царство, содержащее все эти элементы? Так где же этот Сад - на земле или на небесах?

Второй вопрос более серьезный: для чего создавать наместника на земле и размещать его на небесах?

Итак, следующий сомнительный момент во всей этой истории это то, что все почему то игнорируют один очень важный факт, так как Сатана уже был изгнан из Сада, за долго до этого случая - когда отказался поклониться Адаму.

7:12-13
(Господь) сказал: "Что же тебе мешало поклониться, когда Я повелел тебе?" И (тот) сказал: "Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил, его же - из (ничтожной) глины". (Господь) сказал: "Низвергнись же отсюда! Тебе не подобает величаться здесь. Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"

Каким образом Сатана оказался в Саду и соблазнил Еву, если его оттуда до этого прогнал сам Бог? Причем, прогоняя, Бог дал ему отсрочку до Судного Дня. А это значит, что до Судного дня Сатану наказывать не будут. И вдруг, Сатана вновь оказался в Саду и вновь нагадил, а Бог как будто забыл, что Он его отсюда уже выставлял, и прогоняет его повторно.
Говоря нашим языком, мы можем перефразировать, что сначала Бог сделал бизнесс план Земли: то есть Он сотворил все необходимое для нужд человека.
То есть я могу тогда предположить что мы пробная модель, и где-то существует идеальное человечество, а мы так себе, место для эксперимента. Подопытные мышки? Будь я Богом я бы так и поступил: «Тварь ли я дрожащая?» Видимо всё-таки тварь. А быть может таких миров существует несколько, и все мы служим для одного того чтоб в ИДЕАЛЬНОМ мире всё было в порядке. В одном идут беспрерывные воины, в другом религия царствует, в третьем абсолютный матриархат и т.д. И всё лучшее достаётся миру № 1. А неудачные эксперименты остаются с нами. В таком случае я не считаю себя обязанным чтить Коран как единственную истину, Пускай его на Земле № 1 ценят, он ведь для него написан….а мы так себе, можем быть, а можем и не быть.
Но на вопрос я получил ответ, за это спасибо)))

УлыПайся! =)
dervish

#25 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Вопрос времени серьезный....
ТуТу писал(а):Во-первых, откуда ангелы могли знать каким будет человек, которого Бог собирается поставить на земле наместником? Откуда ангелам стало известно, что человек посеет нечестие и прольет кровь? Кто рассказал им об этом?
От Бога узнали! Разве где-то сказано что Бог не говорил об этом Ангелам? Разве стоит поведение или действия Бога вписывать в рамки человеческой логики? Если скажешь да, то должен утверждать, что Бог должен описать себя физически ибо иного человек представить не может. Так что здесь никакого противоречия нету. Ты просто хочешь знать тот механизм общения Бога с Ангелами, а этого уже Он не разглашает.... как говорится не нашего ума это дело.
ТуТу писал(а):Во-вторых, Адам/Человек должен был быть наместником Аллаха на земле. Еще раз повторяю: на земле. После того, как Адама создают из грязи, пыли и глины, ему и его жене велят войти в Сад. Читатель к этому моменту думает, что этот Сад, где то на земле. Ведь именно там Адам должен быть наместником. Но 2:36 говорит обратное.

Сатана увлек их в грех и вывел (из блаженства), в котором находились они там. И Мы сказали:
- Низвергнитесь и вы, и ваши (дети), и будьте во вражде друг к другу. Отныне на земле вам пребывать
нет почему же. Это предвзятая позиция. Даже я своим ограниченным человеческим разумом могу понять что Бог предопределил Адаму местонахождение на Земле! Именно что Предопределил. Это не значит что Сад находился на планете Земля. Бог знал что случится с Адамом. Знал непостижимой человеческой логике свойством. Только лишь Богу присущим. Все так и случилось как Он говорил. Адам стал на Земле наместником.... после того как Адам был изгнан из Рая... ))
ТуТу писал(а):Выходит до этого они пребывали не на земле. То есть Сад - на небесах. В таком случае возникает еще пара вопросов. Первый вопрос: Адам был создан из грязи, пыли и глины будучи на небесах? И должен был вкушать в изобилии плодов и не приближаться к дереву, будучи на небесах? Должны ли думать, что небеса - это духовное царство, содержащее все эти элементы? Так где же этот Сад - на земле или на небесах?
А какоезначение где этот Сад? говоря что создал человека из грязи и глины Бог дает понятие о химическом составе человеческого тела. Не имеет никакого значения Сад был духовным или физическим, так оба варианта приемлимы...
ТуТу писал(а):Второй вопрос более серьезный: для чего создавать наместника на земле и размещать его на небесах?
ну на это уже выше ответил.
ТуТу писал(а):Итак, следующий сомнительный момент во всей этой истории это то, что все почему то игнорируют один очень важный факт, так как Сатана уже был изгнан из Сада, за долго до этого случая - когда отказался поклониться Адаму.

7:12-13
(Господь) сказал: "Что же тебе мешало поклониться, когда Я повелел тебе?" И (тот) сказал: "Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил, его же - из (ничтожной) глины". (Господь) сказал: "Низвергнись же отсюда! Тебе не подобает величаться здесь. Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"
А где ты видишь здесь указание на то что действие происходило в Саду? ))) С чего это вывод что из Сада низврг его Господь?
ТуТу писал(а):Каким образом Сатана оказался в Саду и соблазнил Еву, если его оттуда до этого прогнал сам Бог? Причем, прогоняя, Бог дал ему отсрочку до Судного Дня. А это значит, что до Судного дня Сатану наказывать не будут. И вдруг, Сатана вновь оказался в Саду и вновь нагадил, а Бог как будто забыл, что Он его отсюда уже выставлял, и прогоняет его повторно.
Опять не вижу разногласий. В чем они? Приведи хоть одно предложение где Бог сказал Сатане что он не войдет в Сад? гдеты видишь такое? Сатана просит у Бога возможности искушать людей, где бы они не находились. Бг обещает и выполняет свое обещание: Сатана искушает людейвезде, и в Саду и на Земле.... Повоторно из Сада Бог Сатану не прогонял.
ТуТу писал(а):Цитата:
Говоря нашим языком, мы можем перефразировать, что сначала Бог сделал бизнесс план Земли: то есть Он сотворил все необходимое для нужд человека
.

То есть я могу тогда предположить что мы пробная модель, и где-то существует идеальное человечество, а мы так себе, место для эксперимента. Подопытные мышки? Будь я Богом я бы так и поступил: «Тварь ли я дрожащая?» Видимо всё-таки тварь. А быть может таких миров существует несколько, и все мы служим для одного того чтоб в ИДЕАЛЬНОМ мире всё было в порядке. В одном идут беспрерывные воины, в другом религия царствует, в третьем абсолютный матриархат и т.д. И всё лучшее достаётся миру № 1. А неудачные эксперименты остаются с нами. В таком случае я не считаю себя обязанным чтить Коран как единственную истину, Пускай его на Земле № 1 ценят, он ведь для него написан….а мы так себе, можем быть, а можем и не быть.
Из моих слов абсолютно так не выходит. Смысл моих слов в последовательности Творения Богом: Сначала он сотворил сущее а потом все остальное... Мы не твари и не мышки. Мы Венец Творения, Которые Будут отвечать на Судном Дне. Заметь все мироздание прекратит свое Существование в Судный День...

dervish

#26 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Продолжим разбирать твои противоречия ТуТу ) Итак первая часть твоего поста№8
ТуТу писал(а):Возможно, но я до сих пор считал что Коран был написан для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, тобиш для жителей Земли, намесником которого является человек. Я сильно сомневаюсь чтоб гуманоиды с планеты "У" чтили коран, ибо в таком члучае они должны быть биологически и генетически нашей копией, а это как вы знаете невозможно. Хотяяяяя, что Аллаху стоит создать ещё одно человечество ему же достаточно....или недостаточно, рассмотрим?

Из чего был сотворен человек?

96:2 - (Бог) создал человека из сгустка

Некоторые переводчики намекают, что это был сгусток крови, но так как научного подтверждения этому нет, то рассматривать кровь в данном случае не будем. Просто - из сгустка.

25:54 - Он - Тот, Кто создал человека из воды
24:45 - И сотворил Аллах всю живность из воды
15:26 - Мы сотворили человека из гончарной глины, (сухой) и звонкой, (как фаянс)
30:20 - Он из праха сотворил вас

3:47 - Господь творит, что пожелает. Когда задумано творенье Им, Он молвит: "Будь!" - и явится оно.

Богу достаточно сказать "Будь!" - и это будет. Нет нужды делать кашу из непонятного сгустка, воды, глины и праха. Правильно? Выходит тут про разных богов? Одному достаточно сказать "Будь!" - и это будет, а другому нужны какие-то ингредиенты, чтобы что-то создавать.
Первую часть твоих выводов я не совсем понял. Мы уже рассматривали вопрос о гуманноидах планеты "У". Как известно Аллах создал и джиннов, но совсем из другой субстанции - из огня и Аллах говорит о том что они слушали и чтят Коран.

72/1. Скажи: "Открыто мне, что джиннов сонм, Услышав чтение, сказали: "Поистине, мы дивный слышали Коран.
72/2. Он к Истине указывает путь, В него уверовали мы И в поклонении Аллаху Других богов не будем измышлять

Коран Слово Божье, то бишь актуально для всех Созданных! Так что ты не аргументированно считаешь что Коран лишь для людей.

По поводу Создания Человека: С чего это ты решил что нету смысла делать "кашу"? Ты бы так не сделал и это является основанием для того чтобы Бог так не делал? ))

То что Бог говорит;
3:47 - Господь творит, что пожелает. Когда задумано творенье Им, Он молвит: "Будь!" - и явится оно.
никак не означает что это явится их ниоткуда. Заметь Бог говорит явится оно! Это именно тот процесс который продолжает Замысел Божий. переведем в алгоритм чтобы была понятней:

1. Бог задумал - Замысел Божий---- Будь!
2. Запускается процесс Явления то есть воссоздание/воспроизведение Замысла Божьего.

Дальше идет описание химического состава строения -- воспроизводства человека. Сгусток это может быть и капля крови и капля спермы.
Бог говорит, что создал человека и всю живность из воды... Человек и все живые существа на 75% состоят из воды. Бог не прав? Ведь основа всем химическим процессам в организме человека именно вода. То есть вода это главная субстанция для воссоздания живности. В чем Бог не прав?

15:26 - Мы сотворили человека из гончарной глины, (сухой) и звонкой, (как фаянс)

просто научный факт: химический состав человеческой клетки идентичен составу глины... именно гончарной...

а что ты понимаешь под словом прах?
30/19. Изводит Он из мертвого живое И из живого мертвому велит явиться. Он возвращает жизнь земле,
Когда она поникла в смерти, - Так будете и вы воскрешены.
30/20. И из Его знамений — то, Что Он из праха сотворил вас;Когда ж вы сделались людьми - Гляди! Вы уж рассеялись по всей земле.

Разве не ясно, что прах означает неживую материю? Аллах говорит что создал нас из неживой материи - праха. Когда мы умираем, во что превращаемся? в прах. Это символ смерти. А в Судный когда Аллха воскресит нас- создаст заново, из чего? -- правильно, из праха. так как от нас останется только прах. В чем противоречие?

теперь скажи из чего всего этого просто может следовать, что речь идет о нескольких Богах ?? Речь идет о процессе Создания и разных ее этапах...
ТуТу писал(а):Ну если Он и создатель времени, то что-то недоработанно, ибо исторические неточности такие как денежная единица времен Йусифа
12:20 - Они (братья Йусуфа) продали его за ничтожную цену – всего за несколько дирхемов. Они не высоко оценили его.
Проблема в том, что дирхемов еще не существовало во времена Йусифа.
Опять проблема интерпритации. Где в аяте написано что речь идет о денежных знаках времен Юсуфа? Смысл данного аята показать цену за которую был продан Юсуф. За ничтожную цену. Аят очень логический ибо показывает и помогает оценить низость поступка братьев. Пророк Юсуф жил в 13 веке до нашей эры, если мне не изменяет память. Ты знаешь чем расплачивались тогда? что выполняло функции денег? Денежной единицей был металлический слиток Дебен равный 91 г. Так как дожен был Аллах показать ничтожность цены продажи Юсуфа? Это какую калькуляцию нужно было проводить? Металические слитки в качестве денег уже не использовались почти 1000 лет... А цена в несколько дирхемов и сегодня, по прошествии 1400 лет со времени ниспослания Корана, остается "ничтожной ценой". Разве обозначение стоимости продажи именно в дирхамах не есть проявление мудрости Бога? Он назвал сравнительную цену именно в той денежной единице, которая актуальна и спустя 1,5 тысячи лет.... Не согласен?

На сегодня все... остальное позже...

dervish

#27 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Продолжим....
второй вопрос твоего поста №8
ТуТу писал(а):или же Моисей и Самаритянин

В 20:85-87, 95-97 Коран утверждает, что теленок, которому стали поклоняться израильтяне, был изготовлен самаритянином. Причем Коран утверждает, что Аллах лично так сказал: "Он (Аллах) сказал: "Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и самаритянин ввел их в заблуждение"

Само понятие "самаритянин" не было известно до 722 г. до н.э., когда Самарию, основанную в 875 г до н.э. покорили ассирийцы. А указанное время, это события, которые произошли несколько сот лет ПОСЛЕ событий, описанных в Коране. То есть, во времена Моисея самаритянина еще не существовало вообще, чтобы он мог изготовить теленка.
ТуТу помнится что ты писал что использьзуешь переводы Пороховой, но в данном случае ты/вы воспользовался/лись переводом Кулиева... ))) Почему? почему такая избирательность в данном случае? )))

прочитаем данные аяты в изложении Пороховой, которыми ты предпочитаешь обычно пользоваться?:

20/85. (Господь) сказал:"В отшествие твое Мы испытали твой народ, И СамирИ их сбил с пути".
20/87. Они ответили: "Своею властью Тебе обещанного мы не нарушали, Но нам было повелено нести Груз украшений (целого народа), И бросили мы этот груз в огонь, И то же сделал Самири".

20/95. (Тут Муса) обратился (к Самири): "(Теперь скажи), как дело обстоит с тобой?"

о ком идет речь? о человеке по имени Самири... Ты просто использовал удобный вариант в данном случае старой версии перевода Кулиева, чтобы показать "противоречие"... хотя весь пост №8 это перевод Кулиева... почему ты вдруг переключился на Кулиева?

кстати ты заметил Самири вторая персона которому дана отстрочка до Судного Дня наряду с Сатаной:

20/97. (И Муса) молвил: "Уходи! Отныне твоя (кара) в этой жизни - Что будешь ты (все время) говорить:
"Ко мне не прикасайтесь: (я — ваш искуситель)!"
А что обещано тебе (для вечной жизни),
В назначенный свершится срок. Взгляни на бога твоего, Которому ты поклонялся, - Его сожжем мы и развеем в море прахом.

выделенная часть ничего не напоминает? кто является искусителем до окончания Мироздания? )))

Если возразишь против перевода Пороховой, то, говоря об истории основания Самарии ты имеешь ввиду известные на сегодня археологические факты. А ты уверен что лет через 50 или 100 не будут археологические открытия которые покажут что оказывается было селение Самария и во времена Мусы?
я Надеюсь ты в курсе когда было научно доказанно существование мумии Тутанхамона? )) всего лишь не более чем 100 лет назад ))) а когда археологически было доказано существование города в котором жил Пророк Лут? разве не 60 лет назад? )) А солевая статуя жены Пророка Лута? не 6 лет назад? Или ты скажешь, что на сегодняшний день археология достигла своего предела и открытий дальше не будет?

Так что полюбому никого противоречия по этому вопросу в Коране нету. Есть неудачный перевод, который неудачно используется для "доказательства противоречий", и использование современных археологических данных как "фактов последней инстанции", которые, кстати, никак не иключают возможность существования селения Самария в 1600 году да нашей эры...
ТуТу писал(а):В общем, есть много исторических неточностей, небуду всё писать, ибо пость выходит слишком длинным. Так вот если в "Ясной Книге" путается время, как я могу считать её от Бога?
интересно былобы разобрать остальные "исторические неточности"...
Никакое время в Ясной Книге не путается. Повторюсь, есть желания найти эти "путаницы" )))

Аллах уверен что никаких неточностей в Коране нету ибо Он говорит:

4/82. Что ж им не поразмыслить над Кораном? Не будь он от Аллаха, В нем много бы нашлось противоречий.

ты знаешь вторую такую книгу, которая призывала бы найти в ней ошибку?

Поэтому интересно рассмотреть все имеющиеся "противоречия"...

Да и не стоит забывать что говоря "противоречия" мы проецируем соответствие Корана современным научным знаниям, что с точки зрения науки уже является неверным и субъективным подходом...
Например, вот в начале 19 века Теория Относительности или Квантовая теория не была бы "еретическими противоречиями" действующим и актуальным догматам Ньютоновской физики на тот период? Циолковского не нарекли сумашедшим за "ненаучные иследования" свойств реактивных двигателей? И таких примеров масса, не стану все перечислять...

Твой последний вопрос про Посланников постараюсь озвучить завтра....
С тобой полностью согласен в одном - в том что со временем труба полная....

Selesta
Я: помогу чем смогу

#28 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение Selesta »

Dervish писал(а):Продолжим....
второй вопрос твоего поста №8
ТуТу писал(а):или же Моисей и Самаритянин

В 20:85-87, 95-97 Коран утверждает, что теленок, которому стали поклоняться израильтяне, был изготовлен самаритянином. Причем Коран утверждает, что Аллах лично так сказал: "Он (Аллах) сказал: "Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и самаритянин ввел их в заблуждение"

Само понятие "самаритянин" не было известно до 722 г. до н.э., когда Самарию, основанную в 875 г до н.э. покорили ассирийцы. А указанное время, это события, которые произошли несколько сот лет ПОСЛЕ событий, описанных в Коране. То есть, во времена Моисея самаритянина еще не существовало вообще, чтобы он мог изготовить теленка.
ТуТу помнится что ты писал что использьзуешь переводы Пороховой, но в данном случае ты/вы воспользовался/лись переводом Кулиева... ))) Почему? почему такая избирательность в данном случае? ))) прочитаем данные аяты в изложении Пороховой, которыми ты предпочитаешь обычно пользоваться?:

20/85. (Господь) сказал:"В отшествие твое Мы испытали твой народ, И СамирИ их сбил с пути".
20/87. Они ответили: "Своею властью Тебе обещанного мы не нарушали, Но нам было повелено нести Груз украшений (целого народа), И бросили мы этот груз в огонь, И то же сделал Самири".

20/95. (Тут Муса) обратился (к Самири): "(Теперь скажи), как дело обстоит с тобой?"

о ком идет речь? о человеке по имени Самири... Ты просто использовал удобный вариант в данном случае старой версии перевода Кулиева, чтобы показать "противоречие"... хотя весь пост №8 это перевод Кулиева... почему ты вдруг переключился на Кулиева?
Вот, кто как хочет так и переводит ..... :( Где истинааааааа ??

"Светить - всегда! Светить - везде!" - вот лозунг, мой и Солнца! :)
dervish

#29 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

Selesta писал(а):Вот, кто как хочет так и переводит ..... Где истинааааааа ??
истина в сравнении, в изучении, в поисках.... еслибы Истина была простой и видной всем, то какой смысл был бы жизни? Это же было сборище биороботов, все как один живущий по Истине. Истина в Сердцах! У когото она Светлая, у когото Темная... и путь к Истине выбирает каждый сам для себя.... В этом величайшее чудо Творения! Аллах дал выбор и волю! Он также указал Путь! выбирайте и живите! Хотите следуйте ему, хотите Нет!

dervish

#30 Re: Противоречия в Коране?

Сообщение dervish »

ТуТу писал(а):С посланниками же есть конкретная неувязочка, напрасно я затронул этот вопрос, ибо щас придётся писать очень много)) Ну ладно.... уж назвался груздем...

Коран утверждает, что Аллах посылал посланников каждому народу.

16:36 - Поистине, Мы каждому народу посланника послали (с повеленьем):
22:67 - Установили Мы для каждого народа свои обряды поклоненья, что надлежит им выполнять

Эти два айата утверждают, что Аллах посылал посланников каждому народу и для каждого народа установлены свои обряды поклонения. По всей видимости, стоит причислить сюда и мекканских арабов, которые тоже выполняли какие то обряды и своеобразно поклонялись. Либо нам нужно признать, что понятие "каждый народ" не включает в себя мекканских арабов.

А если учесть, что Ибрагим и Исмаил уже посещали Мекку и строили там Каабу, значит у мекканских арабов были даже посланники, о которых и говорил Коран выше.

35:24 - Мы с Истиной тебя послали, Чтоб благовествовать (о Боге) и (от греха) увещевать. Нет ни единого народа, В котором бы (из них самих) Мы увещателя им не воздвигли.

40:5-6
Ведь и до них считали ложью (их) И люди Нуха, и народы после них. И каждый из народов тех Против посланника, (что им был послан), коварства замышлял, чтобы схватить его, и меж собою пререкались, чтоб ложью истину убить. Но Я был Тот, Кто их схватил, - и каково было возмездие Мое!

Суммируя вышеприведенное можно сделать вывод о том, что каждому народу являлись посланники от Бога, которые учили их обрядам поклонения, но которых каждый раз предавали их собственные народы, которых в свою очередь наказывал тот самый Бог.

Кроме того, Коран утверждает, что и Исмаил был пророком. в 6:84-89
4:163 - Мы Ибрахиму Откровение послали, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу, и всем двенадцати коленам, а также Исе, и Ай'йюбу, и Йюнусу, Харуну, Сулейману, и дали Мы Псалтырь Дауду.
19:54 - И (вспомни) в этой Книге Исмаила. Поистине, в обещанном он был правдив. Он был посланником и был пророком.

Исмаил включен в список тех, кто получил Книгу и пророчество, а также предписал молитвы и благотворительность для своего народа. Кроме того, мусульманам велено верить в то, что Аллах открыл Исмаилу.

2:136 - Скажите вы: "Мы веруем в Аллаха, и в Откровение, ниспосланное нам, и Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку и Йакубу, и всем двенадцати исраильским коленам; и в то, что Мусе (Бог) послал, и в то, что даровал Он Исе и что другим пророкам снизошло, - меж ними мы не делаем различий, и лишь Ему мы всей душой предались"

Из вышесказанного следует, что у Исмаила была Книга, с которой его послали к его народу, чтобы он обучал их обрядам и правилам поклонения. А раз Исмаил пришел в Мекку, значит мекканские арабы как ни крути уже получали своего посланника со своими законами. Более того, Коран утверждает, что Ибрагим и Исмаил даже построили Дом для Аллаха в Мекке - Каабу, которая даже сегодня считается Святилищем мусульман.

Ведь очевидно, что если Ибрагим и Исмаил построили Каабу то они, несомненно, предоставили и инструкции по ритуалам, которые следует там выполнять. Естественно, все это в соответствии с мусульманской традицией и учениями, а не основываясь на какие-либо исторические факты. И если Ибрагим и Исмаил получали Книгу, разве они не поделились содержанием этой Книги с теми, среди кого они жили?

В Коране также есть указания о двух не-израильских пророках.

26:124-125
И вот сказал им брат их Худ: "Ужель не побоитесь Бога? Я — к вам посланник верный от Него"

7:65, 67
К адитам Мы послали Худа, брата их, и он сказал: "О мой народ! Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет. Ужель не станете страшиться Бога?... О мой народ! Нет безрассудства у меня, и я - посланник к вам от Господа миров"

11:58-59
И вот, когда свершилось Наше повеленье, спасли Мы Худа милостью Своей и тех, которые уверовали с ним, - уберегли их от жестокой кары. Такими были люди Ад: они знаменья Господа отвергли, ослушались посланников Его, последовав указу всякого строптивого (монарха).

26:142-143
И вот сказал им брат их Салех: "Ужель не побоитесь Бога? Я — к вам посланник верный от Него"

Коран предполагает, что его читатели уже знакомы с народом Худа и Салеха. Наверно поэтому в Коране нет необходимой информации о том, кем были Худ и Салех. Где проживал этот народ Ад?

Юсуф Али в комментариях к своим переводам Корана пишет: "Нард Ад и их пророк Худ, упоминается во многих местах Корана. Эта история относится к арабской традиции. Народ Ад занимал огромный участок земли в Южной Аравии, от Умман в устье Персидского залива и до Хадрамаута и Йемена в южной части Красного мор"

Следовательно, Исмаил, Худ и Салех были посланниками, которые получили книги для своих народов, которые проживали там, где потом жил Мухаммед. Иными словами, все предыдущие айаты говорят о том, что еще до Мухаммеда Аллах послал посланников, чтобы каждый народ получил свою часть откровений и обрядов. Каждый народ! Включая арабов! Особенно арабов, которые по словам мекканских мусульман являются потомками Исмаила. См. (Сахих аль-Бухари, том 4, книга 55, хадис 583 для уточнения деталей)

Выводы, изложенные выше приводят к ряду противоречий, потому что следующие айаты заявляют, что никаких посланников к арабам не посылали и никакой Книги у них до Мухаммеда не было.

Теперь внимательно прочитаем следующие айаты:

28:46 - Ты послан, чтоб нести увещевание народу, к которому посланник до тебя не приходил, - чтобы они могли (над этим) поразмыслить.

32:3 - Сие есть Истина, пришедшая от Бога твоего, чтоб ею ты увещевал людей, к которым до тебя не приходил наставник, чтобы могли они идти прямой стезею.

35:42 - Они поклялись именем Аллаха - своею величайшею из клятв, - что, если бы пришел к ним увещатель, их путь бы (к Господу) прямее стал, чем (путь) других народов. Когда же увещатель к ним пришел, его приход лишь увеличил их удаление (от праведной стези)

36:6 - Чтоб мог ты тех предостеречь, отцы которых, не приняв предупреждений Наших, остались глухи ко знамениям Аллаха.

34:44 - Мы не давали Книги им, которые они бы изучали, и увещателя к ним до тебя не посылали.

43:21 - Ужель Мы дали Книгу им до этой, которой строго держатся они?

Ранее мы увидели, что посланники Исмаил, Худ и Салех были направлены с Книгами в земли, в которых проживали арабы. Но это противоречит с айатом 34:44. Кроме того, в 6:89 ясно говорится, что у Исмаила была Книга, а 34:44 утверждает, что арабы не получали никакой Книги до Мухаммада. Тот же вопрос можно задать и в случае с Худом и Салехом. Они тоже были посланниками, у которых тоже были Книги.

Кроме того, как на счет Книги, которая была у Исмаила? Почему он не передал эту Книгу людям, которые считают его своим предком? А если он все же поделился знанями этой Книги со своими потомками, то почему Коран утверждает, что арабы не получали Книгу? Если Исмаил не передал Книгу своему народу, то что он с ней сделал?
Ну и последний момент противоречий. Опять таки выводы построенны на явной софистике, вырыванием из общего контекста Корана отдельных элементов, на их выпячивание и расчитаны на обывателя не знакомого с Кораном.

Во первых с точки зрения Ислама и Шариата непозволительно ссылками на хадисы опровергать положения Корана - Истины по определению.

Следуя твоей логике то к иудеям вообще не должны были посылаться столько Пророков. А если говорить о понятие Народ, то ты наверное знаешь что арабы и евреи относятся к общей семитской семье и прародитель их Ибрагим. То есть уже по определению евреи и арабы один народ. Значит речь идет о конкреных общинах которые меняли свои устои в интервалах между посылаемыми Пророками.

Во Вторых Пророк Мухаммеда посланник не к арабам а к мирам. Именно этим кардинльно отличается миссия Мухаммеда от миссии других Пророков, другие были ниспосылаемы чтобы вернуть именно свои народы на путь Истины. Именно поэтому Пророк Мухаммед последний Увещиватель от Аллаха и Он посланник не к арабам а ко всему человечеству!

12/103-105 И все же большинство людей, Как ни желал бы ты (обратного тому), В неверии живут (и умирают).
У них за это платы ты не просишь, Сие — послание (Всевышнего) к мирам. Какое множество знамений
На небесах и на земле, Которые они проходят мимо И (более того) — воротят спины к ним!

И эти знамения мы получаем в нашей каждодневной жизни. О них будут свидетельствовать наши части тела во время Суда и никакие расскаяния, после смерти не позволят вернуть обратно в жизнь, чтобы жить по другому...

аят 28/46 - Ты послан, чтоб нести увещевание народу, к которому посланник до тебя не приходил, - чтобы они могли (над этим) поразмыслить. относится к той общине которая сформировалась в Мекке после того как местные жители отклонились от учения и откровения данных Исмаилу. Вот к ним посланника не было. Но народ сей был настолько лицемерен и агресивен что Аллах особенно отмечает:
9/97. Еще сильней в неверии и лицемерии своем Те бедуины, что склонны пребывать в неведении о пределах,
Которые Аллах посланнику открыл, - Аллах, поистине, всезнающ, мудр!

49/14-15. А бедуины говорят: "Уверовали мы". Скажи им: "Нет в вас веры. Вам лучше говорить:
"Смирились мы", - Ведь в ваше сердце вера не вошла. Но если станете послушны вы Аллаху и посланнику Его,
Ни в чем награды за деянья ваши Он не умалИт", - Поистине, Аллах всемилостив и всепрощающ!

Именно к таким предельно лицемерным людям которые свое смирение перед ритуалами выдают за Веру относится и миссия Пророка. Такие люди есть и будут. Но именно они в своем лицемерии не будут признавать что к ним не было посланника.

и дальше Бог говорит:

49/17-18. Они вменяют милостью тебе, Что приняли они ислам. Скажи: «Вы свой ислам как милость мне не представляйте. Аллах Своею милостью почтил вас, Указывая путь вам к вере, Коль вы (в своих сердцах) правдивы». Ведь, истинно, известно Богу все, Что в небесах и на земле сокрыто. Бог видит все, что делаете вы!

Книга - откровение посланная Исмаилу была также искажена как и послания других Пророков и ты обсолютно необоснованно ставишь вопрос о том почему он Его не передал. Он передал Откровения, но они настолько были искажены что был послан Последний Посланник, как увещевать особо лицемерных бедуинов, а главное Миры!

В Аравии жили сотни племен арабов, и не все из них были знакомы с откровениями Исмаила, так что именно для этих племен Арабов пророк Мухаммед являлся именно наставником, которого они не имели ранее...

С представленными противоречиями я вроде закончил. Если будут еще вопросы готов рассмотреть...

Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Религия»