Deniz писал(а):Но считаю, что не верно оставлять свою сестру или брата в исламе-единобожника, и помогать многобожнику. В принципе в душе может у людей быть одно, а на языке другое. Но не сталкивалась с этим, так как часто просила помощь людей джамаата, которого знаю.
Видите Дениз, вы делаете выводы на основе своего собственного жизненного опыта. А разве он достаточен? мне интересно, вы можете привести с Корана аят где Бог, призывал бы нас помогать людям на основе заявляемого ими вероисповедания?
Есть прекрасный аят:
2/177. Не в том лежит благочестивость, Чтоб на восток иль запад лик свой обратить,
А благочестье в том, Чтобы уверовать в Аллаха И в Судный день, и в ангелов Его, В Писание святое, и в пророков;
Любя (своё добро) всё же делиться им, И с тем, кто близок по крови,
И с сиротой, и с нищим, И с путником, и с теми, кто взывает; И дать рабам на откуп,
И по часам молитвы совершать, Платить закат, Скрепленный договор исполнить;
И стойким быть, и терпеливым В несчастье и в страдании своем Во все минуты страха и смятенья,
Таков лик праведных — предавшихся Аллаху!
Я бы сказал это характеристика мусульманина-- человека покорного воле Бога. Обратите внимание, кому Бог призывает нас помогать. Разве Он упоминает о вероисповедании? нет! Бог указывает лишь на социальное положение нуждающихся, кому нужно помогать.
Проблема вникания в вопросы вероисповедания чревато для нас неосознанным вовлечением в грех ширка- причисления сотоварищей Богу. Ведь Вера это вопрос души. А кто знает душу кроме Бога? если мы выносим вердикт: этот Верует, а этот нет, то мы берем на себя функции, которые присущи лишь Богу.
,
Милосердие не имеет границ разделения по вероисповеданию. Солнце, дождь и т.д. -- это проявление величайщего Милосердия Бога Людям. Разве Солнце светит для верующих и неверующих по разному? разве дождь орашает почву по разному? разве земля дает всходы "неверующим" меньше? Бог в оказании Милосердия не ставит различий между Людьми. Разве наше Милосердие может сравниться с Милосердием Бога? оно ничтожно! и как мы можем разделять Людей на достойных этого Милосердия и недостойных?
Истинный Ислам не приемлет такого разделения.
Если мы вспомним Евангилие, то есть прекрасный случай разоблачающий наше подобное различение людей по вере, то есть по атрибутикам веры:
От Луки Глава18
9. Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Понимаете в чем опасность и коварство Сатаны? Искусить нас, чтобы мы приняли на себя роль Судьи... И притча Приведенная Иисусом лишний раз подтверждает как можно обмануться в лицемерии...
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Mushu-svbk
Мишуля
помоему Дениз хотела сказать другое, что истинная не имеет границ... пост неоднозначный, можно и такой вывод сделать...