Уважаемый Рашад! Я с удовольствием отвечу на Ваш в предыдущей теме, как только найдунемного времени...R@sh@D писал(а):Салам Алейкум!
Ислам состоит из 5 столпов - 1. Щахада "Ля Иляхя Илляллах, Мухаммадан расулуллах" 2. Намаз 3. Орудж 4. Закат 5. Хадх. Первые три из них обязательны в выполнении в любом случае. 4 - 5 выполняются по возможности (материальном) , но и здесь есть свои дополнения Идущий в хадж , не должен иметь долг, должен обеспечить свою семью на 6 месяцев. и должен знать как минимум предписания Хаджа, что и как делать!
Сура 22 "Аль-Хаджж" аяты 26-37
Dervish а что касается сердца -
Сура 24 "Ан-Нур" аят 24: "в тот день когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили" Пророк (с.а.с) сказал: "Человек не будет спрошен за то, что он думает, пока он ето не скажет или сделает"
Ответ однозначный есть всему, слепое следование не приемлимо! Шайтан может внушать человеку делать что-то, по этому то Аллах нам и говорит о том, что если шайтан наушает нам, мы должны искать зашиту у Аллаха сказав "Аузу Билляхи миняшшейтани-р-раджим" ("Ищу защиты у Аллаха у проклятого шайтана")
Вы знаете, наше отличие в том что Вы противопоставляете Хадисы Аятам, чего я кардинально не приемлю и я объясню эту позицию...
Элементарная логика в том, что если бы Аллах считал чтото важным для руководства людей по жизни он бы поместил это в Коран, ведь Он сказал что Он убережет Коран от изменений, а не хадисы... а если вы так настроены принимать хадисы то не имеете морального права не принимать Евангилия от Апостолов, ведь к Апостолам Аллах являл свои чудеса, а к Алимам собирающим хадисы нет... так что, по этой логике, Евангилия от Апостолов Иисуса должны быть более Сахих...
и по поводу сердца ваш довод неубедительный, ибо если Аллах самому Пророку в суре Нахмурился говорит о том что у него на душе и поправляет его, то нам обычным людям нужно призадуматься над этим...
или же этот аят
2/225. Господь не спросит с вас за пyстословье клятв,
Он вас испросит лишь за то,
Что схоронилось в вашем сердце, —
Ведь Всепрощающ и воздержан Он!
Вы напрасно принижаете духовную сторону Человека и сводите все к механичесскому бытию... и Если уж шайтан решит вас искусить то никакие дуа и заклинаия вам не помогут, сколько бы вы их не произносилибы... поможет человеку лишь Вера истинная...