Вход

Рамазан для бедных

архив
Закрыто
Mushu-svbk
Администратор
Я: белая и пушистая
Благодарил (а): 43 раза

#1 Рамазан для бедных

Сообщение Mushu-svbk »

Лагартос
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 09:03
Мы проезжаем ряды особняков на Гара Гараева и под психологическим давлением этой каменной роскоши меня начинают терзать смутные сомнения « а на самом ли деле семья такая бедная».
Дверь под номером 29. Между двумя громадными домами узкая серенькая дверь. Это даже нельзя назвать домом, - если хотите, своеобразная ограда между двумя особняками. Ограда в, грубо говоря, два на два метра, где ютятся семеро детей, их мать и брат матери, прикованный к постели. Я, Узя и Мишуля втиснулись в пространство между матрасом и наваленными кое-как вещами. Детишки дружелюбно поздоровались, мать горячо поблагодарила за помощь, а я пять минут в ступоре стояла и думала как можно жить в таких условиях, причем в количестве девяти человек. Даже маленького дворика нет, чтобы хотя бы там расслабиться и отдохнуть от этой тесноты.
Еще при этом дети делают намаз, держат орудж и пусть потом иные оправдывают свои неблаговидные поступки своей нищетой, своим голодом, своим положением, в которых обстоятельства вынуждают их совершать нечто левое, чего бы они при других обстоятельствах не сделали бы. Достаточно иметь перед глазами этот пример семьи, чтобы понять, что идущие по правому пути идут по нему и в самый трудный период своей жизни, чем только лишь подтверждают правоту своей жизненной стези. Я уверена, что у них впереди светлое будущее, которое воздаст им с лихвой массу всего положительного, чего они лишены сейчас.
А сейчас перед моими глазами стоят красивые здоровые детишки, их мать и ужасные условия их проживания. Помочь этим людям – есть истинная помощь по назначению.
Множество людей, желающих помогать, ограничиваются отсуживанием мелочи старушкам на улицах. За отсутствием информации о бедных семьях люди попросту не знают куда отдавать старые вещи, либо помочь продуктами кому-то. Я очень благодарна Мишуле за такую базу данных, думаю, Мишке надо дать статус благотворителя-координатора.
Возвращались другой дорогой, я силилась запомнить месторасположение, потому как именно в этом доме помощь будет как нельзя кстати и помощь эту ждут люди, которые перед всеми мытарствами не утратили своей порядочности.
Вторым пунктом назначения была семья, известная на форуме по теме «кошмар на улице Чобанзаде». Мы поднялись на пятый этаж. Узик нес тяжести до победного. Я читала посты Селесты и Джавида про эту семью. После первой семьи наличие нормальной квадратуры жилплощади оставляло в моей душе ощущение более стабильного проживания нежели в первой семье. Но тут был больной ребенок и больная мать. Мишуля отдала ей лекарства. Женщина потянулась к ним как исстрадавшаяся от жажды к бутылке с холодной водой. Мясо положите в холодильник, –сказал Узя.
А холодильник не работал. Женщина на ходу придумала что-то про холодильник, что он работает, но плохо, что мороза в нем совсем мало, что … В общем , холодильник не работал. Надо собрать им на холодильник. Бедность настолько обезоруживает и лишает надежды. Весь оптимизм с удивительной быстротой улетучивается куда-то за горизонт гараевских вилл.
Третья семья жила неподалеку, три ребенка, мать-вдова и старая бабушка. Им отремонтировали кухню, санузел на стадии завершения. Самый маленький из детишек еле ходит. Мой мосК зависает, когда его посещают мысли о том, как мать будет ставить их на ноги.
Аллах онларын кемеклери олсун. Спасибо Мишке за верные источники проживания бедных семей. Узику огромное спасибо за помощь, наш шалунишка, оказывается, ас в кулинарных делах. (не забудь ходить в магазин со списком).
Честно говоря, я пытаюсь сравнить детдома, дома для престарелых и такие семьи, и не могу понять кто и где живет хуже. Разве что Сараи и Маштаги без сомнения самые худшие места, но счастье там проживающих –непонимание своего несчастья. В своей болезни и в своем мире они живут, не подозревая о чем-то другом.
Огромное желание помочь и этим семьям, и детдомовцам, и старикам, но, Боже, на все это нужно иметь бабло. Эти гараевские особняки стоят одним большим символом издевательства и безразличием к нищете ближнего. Ничего не осталось в прошлом. Все то же самое.
Ребята, весь благофорум, спасибо вам еще и еще раз огромное за ваше желание помогать и делать это не примитивным подаянием …дцати копеек в метро или на улице спец обученным, а конкретно проводя объемную работу по поиску, сбору информации о нуждающихся, договариваясь с руководством детдомов, домов для престарелых, находя пути и выходы для решения их проблем, ремонта, обеспечению нужными товарами, лечением, отправкой в больницы, диагнозами, операциями, привлекая к этому нелегкому, но нужному делу людей. Лично от своего имени говорю –спасибо. Я одна из таких привлеченных к этому процессу.
Увидеть все это своими глазами, помогать, видеть слезы на глазах стариков, когда ты приносишь им обещанное, видеть радость в глазах ребенка, когда они звонко смеются на организованных специально для них конкурсах, праздниках, развлечениях. Видеть хоть минутную радость в этих уставших глазах женщин, которым предстоит трудный путь воспитания детей без поддержки и помощи. Помогать улучшить условия их проживания и дать им надежду на помощь.
Мы можем им помочь. Мы должны им помочь. Если не мы, то кто…
Нищета в самом неприглядном виде есть плевок в нашу сторону, где мы, живя (по сравнению с этими людьми) в довольно хороших условиях, все же имеем привычку жаловаться на неустроенность в чем-либо.
После такого плевка понимаешь, что недовольное хныкание в адрес своей жизни, временами проносящееся в мозгах, есть блажь и ничего более.

пысы: я помещала эту тему в творчестве.
Ребята, я всех прошу отозваться. Наверное, стоит увидеть это своими глазами - тогда ситуация во всем своем уродстве предстанет перед человеком. Сами понимаете, без холодильника прожить трудно -продукты портятся, а у Алишки с матерью и без того немало забот.
Мишулька, бразды правления передаем в твои руки.
С меня 30 манат на холодильник этой семье. Только на следующей неделе. Как получу зарплату)

Изображение
Mushu-svbk
Администратор

Сообщение Mushu-svbk »

Банкирша
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 09:41
Ты здесь пишешь про 3 семьи, да? А на что они вообще живут?Кто-нибудь там работает? Или только вот так, кто поможет?

Лагартос
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 09:50
Ты здесь пишешь про 3 семьи, да? А на что они вообще живут?Кто-нибудь там работает? Или только вот так, кто поможет?

это первая семья где мы были

Изображение
Mushu-svbk
Администратор

Сообщение Mushu-svbk »

Банкирша
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 10:05
А холодильник какой именно?Советский не подойдет?

Лагартос
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 10:55
Вик, если у тебя есть старый холодильник в рабочем состоянии, то было бы отлично просто им отдать его.
Лишь бы работал.

Банкирша
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 10:59
Не у меня, у знакомого, сейчас я узнаю

Мишуля
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 13:17
Банкирша было бы супер,если бы нашелся бы холодильник.
Лагартос так отписала что я сразу вспомнила все как будто только что там была.Спасибо родная

Банкирша
Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 09:56
Девочки, мне очень жаль, но он уже отдал холодильник каким-то своим знакомым. Сорри плз

Helfer
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 23:39 Девочки, может им б/у холодильник организовать через мастерскую по бытовой технике?

Мишуля
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 23:44
Фархад прочитай тему про Кошм на чобанзаде уже есть у них холодильник слава Богу

Jama
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 23:46
ну тады эту тему закрываем, дабы не вводить людёв в заблуждения
всем спасибо за отзывы

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Архив - Волонтерство»