ТуТу писал(а):Можно подумать что если бы религии всех времён не запрещали убивать себе подобного то люди бы начали резать всех. НЕТ. Это просто нормальные человеческие отношения. Так было и так будет. Человек не убивает себе подобного потому что его мораль, сущность не позволяет этого.
позволю себе не согласится с тобой в этом. Предлагаю просто вернутся во времена Древнего Рима. не хочу повторять свои посты в других темах, отмечу вкратце. Период развития и рацвета Римского, Доэлианского и Элианского периода хорошо и детально изучены историей благодаря выдающимся личностям творившим в тот период и их сохранившимся трудам и летописям. Высочайший уровень развития общественного строя ставит эти цивилизации на передовой участок нашей истории. В то же время, человечесская жизнь, как таковая не считалась в этих социумах неприкасаемой. То есть раб был полностью отождевстляем с вещью хозяина. Никакой ответственности за лишение его жизни хозяин не нес. Подобная ответсвенность появилась и развивалась лишь с приходом моноатеистических религий. Это общеизвестный юридический факт, изучаемый студентами юридических факультетов права.
ТуТу писал(а):Это просто нормальные человеческие отношения. Так было и так будет. Человек не убивает себе подобного потому что его мораль, сущность не позволяет этого.
пытливый человеческий ум отказывается принимать это конечным пунктом объяснений. Давай пойдем дальше. А что формирует саму мораль? ведь мораль это не генетическое предопределеное вещесто. Мораль формируется, она формируется в среде. И само по себе в человеке не живет. Так вот что формирует эту мораль? Если бы значение и сила морали была бы так сильна то и не нужны были бы законы, суды и тюрьмы... Ведь соблюдать ту же самую мораль в 90% заставляет и принуждает неотвратимость наказания за содеянное! В этой жизни -- это правохранительные органы, суд и тюрьма... то есть институты созданные человеком...
Притивный пример: Скажи честно, разве у тебя не было случаев в жизни когда от того чтобы набить морду "соплеменника" тебя останвливало лишь осознание последующих неприятностей с ментами? Ты просто "не набивал морду" не изза того что эо аморально а чтобы не вляпаться в проблемы... Так почему если мораль контролируется нами созданными законами она первоначально не может быть установлена в рамках Божественных? или у Него меньше инструментариев? именно первобытный и глубиный страх перед наказанием за содеянное и формирует рамки морали (кстати данная доктрина чисто Фрейдовская и априори антирелигиозная). Фрейд доходил в своих анализах до самого этого темного страха, но природу ее объяснить так и не смог. Я считаю, что этот страх- страх души перед наказанием в Судный День. Душа - часть Бога и потому она проинформированна о Судном Дне и именно поэтому этот неосознанный Страх заложен в каждом из нас при рождении. То есть рождение лишь переход души из духовного мира в мир материальный. Но при этом ее знания о мире духовном блокирются сознанием.... И если мы осознанно принимаем и понимаем, что безнаказанным в этой жизни ничего не останется, то наша мораль обретает именно те черты о которых мы и говорим....
ТуТу писал(а):Я пока-что, хозяин в своей семье!!! И я имею полное право запрещать то что мне не нравится. И никакие ущемления прав меня не волнуют. МОЯ семья должна быть такой - какой Я её создаю.
Дорогой друг, озвученная тобою позиция приемлима к восприятию лишь с точки зрения крайнего религиозного радикализма! А как, отрицая позицию религиозных устоев, ты можешь объяснить, что тебе дает право так тоталитарно думать? Что делает Мужчину Хозяином в семье? С позиции научного атеизма ты и морального права не имеешь так думать. Например в странах Европы "с развитой демократией" 10 летний ребенок подаст в суд на отца по статье ущемления его прав и свобод и выиграет дело! Его мало того, что отгородят от родителей так тех еще и обяжут платить компенсацию...
Приведу свои размышления из указанной тобой сферы, применимо к своей семье. Я много думал и думаю над этим. Сегодня я тоталитарен, я стою семью по своему "образу и подобию" но дети растут. Я смотрю вокруг, почему я должен быть страусом и не должен осмотреться? вокруг вижу десятки случаев трагедий. Семейных трагедий. Во внешне благополучных семьях, где очень высоко поставлены законы этики и морали дети начиная с 6-7 го классов попадают в среду ожесточенного риска. Нельзя не принимать во внимание современные устои жизни! элементарно наркомания и культ свободного образа поведения и ведения сексуальной жизни абсолютно вокруг нас! Ну до 8-9 лет возможно както огородить ребенка от подобного рода потока информации. Потом уже нет! и формула "я в доме Хозяин" превращается лишь в самообман и самоутешение до момента Х. Никто, не допускает мысли, что с его семьей случится чтото аморальное, а таких случаев все больше и больше. Так как я могу огородить соегоребенка от этой опасности? наверное привязать его к себе и постоянно и везде находится рядом.... Мы должны понимать что развитие и становление жизни ребенка происходит вне нашего непосредственного контроля, да и контролировать это просто невозможно. И понимаю, что нужен другой "сторож"! И в этом случае Религия и религиозное восприятие жизни (имеется ввиду стержень осознания а не страх наказания) для меня становятя единственно надежным и доверенным "стражем" для моей семьи.
С другой стороны, думаю, кто мне дал гарантию что завтра меня не собьет машина? А кто заполнит пустоту моего места в семье? опять ответ тот же самый... Я понимаю, что единственное, что я могу дать ценное своим близким, и тем кто от меня зависит это способность отличать добро от зла... Осознно отличать, а не потому что так принято и присуще человечеству....