Вход

Рамазан 2010

Все религиозные вопросы обсуждаются в данной ветке форума.

Модератор: dervish

Правила форума
Уважаемые Дамы и Господа!

Приступая к функциям модератора раздела, прошу принять во внимание следующее:

1. Основным и приоритетным направлением форума является благотворительность.
2. Сопутствующие разделы несут интеллектуально-просветительскую направленность.
3. Раздел Религия предназначен для обмена информацией и обсуждения интересующих вопросов.
4. Представляемая информация на разделе не должна носить пропагандистский характер -- в противном случае -- наказание удалением постов.
5. Раздел не носит определенный религиозный уклон и должен быть толерантным и корректным, как в качестве общения, так и представления информации.
6. В связи с этим прошу не выставлять пространственные копипейсты с бескрайних просторов интернета -- они будут удаляться.
7. Прошу придерживаться слова и духа создаваемых тем и не оффтопить.
8. Прошу уважать религиозные чувства и достоинство всех участников форума, в том числе атеистов, язычников и др., ибо атеист и язычник могут спасти жизнь, которую не спасет верующий.
9. Прошу помнить -- Наша высшая цель на данном форуме -- ПОМОЩЬ, а не самоутверждение в определенных, в том числе и в духовных сферах.
10. Учитывая деликатность темы Религия, прошу Администрацию ознакомиться с данными правилами и санкционировать применение.
dervish
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:23
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Gender:
Азербайджан

#1 Рамазан 2010

Сообщение dervish »

дорогие друзья! Недолго осталось до очередного Священного Месяца мусульман -- до Рамазана.
Тема открыта для обмена информацией о наступающем Рамазане. Да примет Аллах намерения всех желающих держать посты.. Наверное у нас будут отдельные акции в этот месяц, о чем думаю тоже поделимся.
Итак Господа, Аллах сказал в священном Коране

2/185. И месяц Рамадан есть тот, В который (Господом) Коран Ниспослан в руководство людям,
А также с ясным наставленьем И различением (добра и зла).
И кто из вас застанет его (дома), Поститься должен в продолжение его, А тот, кто болен иль находится в пути,
Предписанные дни поста Поститься должен в дни другие, - Аллах вам создает возможность облегченья,
Он не желает отягчать вам жизнь, Чтоб завершили вы число, назначенное Им, И славили Его за то, Что Он стезею праведною вас направил, - Чтоб вы могли быть благодарны.


Итак Ислам устанавливает лунный календарь, в котором месяцы имеют по двадцать девять или по тридцать дней. Девятый месяц, Рамадан, - месяц, в который к Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) пришло первое откровение Корана. Пост во время Рамазана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов; он не связан, как в некоторых религиях, с искуплением грехов или смягчением Божьего гнева. Кроме того, в отличие от постов в некоторых других религиях, пост во время Рамазана предусматривает полное воздержание от всякой пищи, питья и супружеских отношений в светлое время суток; нельзя даже пить воду. Но ежедневно пост должен прерываться на закате, и рекомендуется принимать пищу до рассвета, перед продолжением поста на следующий день.

Помимо воздержания от этих естественных потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый Таравих. Существует также практика, заключающаяся в прочтении во время Рамазана всего Корана, и я знаю многих современных мусульман, старающих следовать этой традиции. Последние десять дней и ночей Рамазана отличаются особенной интенсивностью такого рода деятельности, включая ознаменование ночи, во время которой Пророк получил первое откровение Корана, известной как Ночь Могущества/Предопределения- Ночь Аль Кадр. Значение этой ночи в Исламе очень велико, да настолько велико, что сам Аллах говорит о ней:

Сура Аль Кадр - Мы повелели снизойти Корану в ночь Аль Кадра. Как изъяснить тебе, что значит "ночь Аль Кадра"? Дороже тысячи (бесплодных) месяцев она! В ночь эту ангелы и Дух (Святой) Нисходят с неба с Божьего соизволенья, Чтобы вершить все повеления Его. И в эту ночь до появления зари Мир воцаряется (на всей земле)!

О том, какая ночь считается Ночью Предопределения, среди исламских ученых нет единогласия, однако большинство ученых утверждают, что она приходится на последние десять дней месяца Рамазан, а именно на нечетные дни. Причем, наибольшая вероятность того, что эта ночь выпадает на 27 число Рамазана.
Несмотря на то, что наибольшая вероятность того, что Ночь Предопределения выпадает на 27 число, принято искать ее среди последних десяти ночей, поскольку в том, что точная дата этой ночи неизвестна, есть большой смысл. Мусульмане, надеясь застать Ночь Предопределения, проводят все ночи Рамазана в поклонении Аллаху, проявляя особое усердие в последние десять дней. Также Сунной является проведение последних десяти дней месяца Рамазан в мечети (и'тикаф). По мнению некоторых ученых, человек, который провел все утренние и ночные намазы месяца Рамазан в джамаате, также получит часть вознаграждения этой ночи.

Во время Рамазана особо предписаны: благотворительность, осторожность в поведении и речах, что является еще одной особенностью исламского поста.

Пост дисциплинирует мусульманина, делает его стойким, подобно воину, отказывающему себе в удовлетворении своих естественных потребностей или откладывающему их по приказу своего командира. Он учит его быть гибким и уметь приспосабливаться к конкретным условиям или обстоятельствам жизни, переносить трудности и не принимать как должное милости Бога, которыми он обычно пользуется. Пост также воспитывает в мусульманине сочувствие к бедным, которые ежедневно голодают, побуждает их к деятельному состраданию и помощи им.

Ислам признает, что такие физические нужды и желания, как пища, питье и половое влечение, являются мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных нужд и желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовный элемент своей природы. Испытание голодом, жаждой и половое воздержание - причем все эти тяготы переносятся добровольно, - все это способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамазан - это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность (зависящую, конечно, от того, использует он ее или нет) посвятить себя Богу и духовному развитию.

Хотя такой пост может показаться трудным для тех, кто никогда не пробовал этого делать, на практике он обычно вполне переносим и даже легок для большинства людей; более того, он оказывает некоторые лечебные и благотворные воздействия на организм, еще не до конца изученные наукой. Кроме того Аллах довольно толерантно и снисходительно относится к людям в Своих требованиях и многое оставляет на выбор самому человеку:

2/183. О вы, кто верует! Предписан пост вам, Как он предписан был для тех, кто был до вас,
Чтоб благочестие могли вы обрести
2/184. На дни, определенные числом. Но тот, кто болен иль находится в пути, Предписанные дни поста
Поститься должен в дни другие. Для тех, кто может пост держать (с трудом), Назначен откуп — накормить голодных.
Но кто по своей доброй воле Прибавит к этому (другое благо), Так будет лучше для него.
(А если все-таки при тяготах земных) Вы пост (намеренно) блюдете, Вам лучше (Господом воздастся), - О, если бы вы только знали!


Есть мусульмане которые часто настолько привыкают к распорядку Рамазана и такой интенсивной духовной жизни во время него, что когда он заканчивается, остро чувствуют утрату и страстно ждут следующего Рамазана, чтобы вновь достичь такого высокого духовного уровня, сохраняя в себе его уроки и опыт в течение всего года.

В этот наступающий месяц Рамазан давайте еще раз помолимся о том, чтобы мусульмане предприняли искренние усилия, чтобы сплотиться и стать ближе к Аллаху и друг к другу, чему способствуют пост, молитвы и благотворительность. Давайте работать так, чтобы мы и наши дети жили в лучшем мире. Исполняя свои обязанности по отношению к своим семьям, товарищам, ко всему обществу и к делу, к которому мы по милости Бога имеем отношение, давайте молиться так, как молились Ибрахим и Исмаил, воздвигая фундамент Священной Каабы:

2/127. И (вспомните), как Ибрахим и Исмаил Воздвигли Дому этому основу (И к Господу в молитве обратились):
"О наш Господь! Прими (сие) от нас. Ведь Ты, поистине, все слышишь и все знаешь!
2/128. Господь наш! Сделай нас покорными Тебе, И подчини потомков наших Своей воле, И укажи обряды и места для поклонений, К нам милостиво лик Свой обрати, - Ведь обращающ Ты и милосерд!


ведь именно о Пророке Ибрахиме говорит Аллах :

2/130. Кто верой Ибрахима может пренебречь, Помимо тех, чьи души одолела скверна?Его Мы в ближней жизни предпочли, А в будущей — средь праведных (удел ему назначен).

Мы знаем, что победа в самых великих битвах в истории Ислама была одержана в месяц Рамазан. И сегодня остаются те битвы, в которых предстоит одержать победу – битвы с нищетой, нетерпимостью, предрассудками, невежеством и битва с нашими влечениями.

И конечно же как и всякий месяц, Рамазан заканчивается и начинается новый цикл нашей жизни. К тому же в конце Рамазана мусульмане празднуют один из двух главных исламских праздников - Ид аль-фитр, праздник окончания поста, и выплачитвают закят уль-фитр.


Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
Кнопочка
Сообщения: 4726
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 23:21
Я: самая-самая!!!!

#2 Re: Рамазан 2010

Сообщение Кнопочка »

Спасибо Дервиш.. иншАллах собираюсь держать пост.. пусть Аллах даст всем нам силу воли и примит наши молитвы... Амин


[align=center]Они только дети,
совсем не грешны
Но Бог им подчёл испытание!
так пусть даст мне Бог
Два белых крыла,
и море идей и стараний!
И крылья я детям,
Свои подарю.
НЕ БУДЕТ ПУСТЬ ОДЫ СТРАДАНИЙ!
[/align]

[align=center]Изображение[/align]
R@sh@D
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:00
Я: Это Я

#3 Re: Рамазан 2010

Сообщение R@sh@D »

:molitva: АМИН !

П.С. Да поможет Аллах всем нуждающимся в помощи ! АМИН !


Сура 67 "Аль Мульк" аят 16 - 17
16. Неужели вы уверены, что ТОТ, КТО НА НЕБЕ, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется.

Готов ли ты предстать перед Аллах-ом? Стоит призадуматься !
Deniz
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:07
Я: слуга Аллаха

#4 Re: Рамазан 2010

Сообщение Deniz »

Amin!


[highlight=#80ff40]"Помни всегда: чтобы ты не делал за спиной у людей,ты делаешь это на глазах у АЛЛАХa"[/highlight]
Mamichik
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 05:53
Я: кто-то

#5 Re: Рамазан 2010

Сообщение Mamichik »

Аминь

А здесь у нас, каждиы год насколько я знаю ребята мусульмане собирают деньги=зене одного барашка и далее распределают ето мясо среди мусульман в Камбоджи.


R@sh@D
Сообщения: 2480
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 13:00
Я: Это Я

#6 Re: Рамазан 2010

Сообщение R@sh@D »

Mamichik писал(а):Аминь

А здесь у нас, каждиы год насколько я знаю ребята мусульмане собирают деньги=зене одного барашка и далее распределают ето мясо среди мусульман в Камбоджи.
Да воздаст Аллах за их деяния! Амин !


Сура 67 "Аль Мульк" аят 16 - 17
16. Неужели вы уверены, что ТОТ, КТО НА НЕБЕ, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется.

Готов ли ты предстать перед Аллах-ом? Стоит призадуматься !
dervish
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:23
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Gender:
Азербайджан

#7 Re: Рамазан 2010

Сообщение dervish »

Ну что друзья, завтра иншАллах месяй Рамазан – месяц поста для всех мусульман, месяц прощения и очищения от грехов. В Коране Аллах говорит: «Вам предписано соблюдение поста так же, как было предписано тем верующим, которые жили до вас» (смысл аята 183 суры «Аль-Бакара»). Одним из аспектов соблюдения поста является воздержание от употребления пищи в течение светлого времени суток (точнее – в период от рассвета и до захода солнца), что, безусловно, необходимо делать с учетом предписаний Пророка Мухаммада (мир ему) и медицины.

Уважаемая Дениз в соседней теме затронула интересный вопрос, который я хотел бы развить.

Как известно сухур – это время перед рассветом, когда мусульмане в последний раз перед наступлением каждого дня поста могут принимать пищу. Согласно Сунне, минимальный сухур – это выпить перед рассветом хотя бы глоток воды.

Многие из нас воспринимают Пост как метод голодания и пренебрегают этим благословенным временем: кто-то из-за того, чтобы подольше поспать, кто-то не любит завтракать столь рано, кто-то еще по каким-то личным причинам… И большинство этих людей даже и не догадывается сколь много теряют в духовном смысле, но, кроме того, – еще и в своем личном здоровье.

Однажды я присутсвовал в беседе на которой, был затронут вопрос, насколько обязателен сухур. Кроме того, что предрассветное принятие пищи желательно, также есть вполне практическая сторона этого вопроса. Лишь при наличии определнных условий, можно рассуждать о том, насколько необходим сухур, а в большенстве случаев, если не принять его, то женщины не в состоянии встать днем, чтобы приготовить ифтар, а у мужчин работа валится из рук.

Для мусульман Аравии во времена Пророка Мухаммада (мир ему) сухур стал настоящим подарком. Следует вспомнить о том, что ранее ничего подобного вообще не было. В пост разрешалось однократный прием пищи - после захода солнца и все. Больше кушать было нельзя…

Сухур, согласно современным исследованиям, действительно крайне полезен. С точки зрения биоритмики, принятие пищи до рассвета полезно для здоровья, поскольку именно в это время оптимальный гормональный фон, который помогает наилучшим образом усваивать пищу и использовать ее не во вред организму, а только на пользу.

Сухур позволяет организму получить необходимую ему энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счет распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Ифтар – это прием пищи после завершения времени поста, после захода солнца. При прекращении поста предпочтительнее съесть финик, если его нет – то выпить воды.

Считается, что съесть финики или выпить воды следует до начала четвертой молитвы (магриб), потом совершить намаз, а только затем приниматься за настоящую трапезу. С точки зрения медицины – это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста.

И вот почему. За день, особенно длинный (что особенно актуально в летний период), организм приспосабливается к отсутствию пищи, однако пищевые рефлексы еще не настолько заторможены, чтобы отторгать пищу.

Если после окончания времени поста организм предоставить самому себе и соблюдать его желания, то вполне можно получить пищевое расстройство по причине собственной небрежности – переедание. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт. Кстати – во многих хадисах подчеркивается необходимость всегда есть не спеша, размеренно.

С Постом же случай еще более серьезный, поскольку хоть и в небольшой степени, но организм голодал. И тем больше вероятность переесть.

Всем известны исторические примеры из осад городов и крепостей, когда голодные люди сдавались и выходили на милость победителя. Когда им давали возможность нормально поесть, случалось непоправимое – люди умирали прямо у котлов с едой. Организм, привыкший к голоду, не мог одномоментно перестроиться на прием пищи и не справлялся с ней.

Эти особенности человека учитываются в Исламе.

Принятые после азана (призыв на молитву) финики моментально насыщают кровь глюкозой. Это ведет к тому, что начинает реагировать центр голода и насыщения в головном мозге. Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы ее не поступило излишнее количество. На все это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы.

В случае с водой все еще проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же – притормаживает аппетит.

Конечно, сейчас многие для начала ифтара используют не только эти продукты, но и фрукты, орехи, сухофрукты… Это допустимо, однако не стоит перегибать и превращать это скромное принятие пищи в огромное пиршество до начала молитвы. Всему есть мера – и еде тоже.

После же молитвы ифтар может быть таким, как хочется (за исключением запретного), ведь организм уже подготовлен к приему пищи и переесть в таких условиях можно только при сильном желании. К сожалению, бывает и такое. Помните: переедание – вредно для здоровья, избегайте его, даже если это будет непросто. Это соответствует примеру Пророка (мир ему), который порицал переедание. И в Коране говорится о недопустимости излишнего приема пищи.

Рамадан – это священный месяц поста и молитвы, а не «праздник желудка». Ни к чему портить его из-за собственной непредусмотрительности.

И в завершении хотелось бы вспомнить слова Иисуса (мир ему):

От Матвея, глава 6:
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.


Думаю эти слова осбоненно актуальны в Священный месяц Рамазан и еще больше должны нас побуждать к Истинным ценностям.

Еще раз поздравляю всех с наступлением священного месяца Рамазан!


Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
Кнопочка
Сообщения: 4726
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 23:21
Я: самая-самая!!!!

#8 Re: Рамазан 2010

Сообщение Кнопочка »

Спасибо Дервиш.. Аллах разы олсун...


[align=center]Они только дети,
совсем не грешны
Но Бог им подчёл испытание!
так пусть даст мне Бог
Два белых крыла,
и море идей и стараний!
И крылья я детям,
Свои подарю.
НЕ БУДЕТ ПУСТЬ ОДЫ СТРАДАНИЙ!
[/align]

[align=center]Изображение[/align]
dervish
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:23
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Gender:
Азербайджан

#9 Re: Рамазан 2010

Сообщение dervish »

хочу поделиться интересной статьей, том чему иногда не придаем значения:

Каждые 3 секунды в мире умирает от голода один человек. Пустое растрачивание (расточительство – исраф по-арабски) продуктов питания – преступно. В рамках инициативы «Выметание мусора» мы изучаем, каким образом мусульмане закупают и используют продукты, чтобы обеспечить «чистые тарелки и чистую совесть». Откройте для себя советы и идеи от семей и эксперта – как сделать священный месяц «безотходным», как провести его без исрафа пищи, а также, как не только сохранить, но и укрепить здоровье во время поста, в соответствии с предписаниями Творца.

Мы опросили членов трех семей, чтобы выяснить, по какой схеме они питаются во время Рамадана, который в этом году начнется на следующей неделе. Эксперт-диетолог поможет им планировать питание, чтобы избежать исрафа в еде.

Семья №1

Муж – Насир Хан, 45 лет
Жена – Светлана Хан, 30 лет
Дети – 2 дочери, 9 и 7 лет, и сын, 1 месяц

Шопинг за продуктами во время Рамадана

В начале Рамадана, Светлана закупает финики, фрукты, овощи и макароны для ифтара. В середине месяца она покупает продукты для празднования Ид уль-фитра.

Время приготовления еды
Ифтар: 2 часа
Сухур: 15 минут
Обед для детей: 20 минут

Сколько продуктов уходит
Сухур: вермишель, сваренная в молоке, лепешки и чай.
Ифтар: финики, фрукты, одно традиционное блюдо (вегетарианское или не вегетарианское), сок, чай.
Обед для детей: лапша или макароны, колбаса или бутерброды.

Сколько идет на выброс
Если после ифтара что-то остается, Светлана кладет это в холодильник для сухура. В обычные дни она следит, чтобы еду не выбрасывали.

Комментарий эксперта
Анджали Дэндж, эксперт-диетолог, говорит, что лепешки – хороший источник энергии, но отмечает, что их надо сопроводить протеинами. Она предлагает семьям употреблять такие высокопротеиновые продукты, как яйца.

«Основная идея такова – то, что вы едите на сухур, должно как можно дольше оставаться в вашем желудке. А после вермишели вы проголодаетесь довольно скоро, - говорит специалист. - Вместо этого можно съесть кашу на молоке, например овсяную. Можно купить также вермишель из цельной пшеницы, это тоже хороший вариант».

Для ифтара Дэндж предлагает продукты, которые станут мгновенным источником энергии. «Если семьи едят фрукты и финики, - это хорошо. Их ифтар тогда окажется отличным. Если фруктов нет, тогда надо пить фруктовые соки», - советует она. Также эксперт предлагает употреблять домашние супы.

Семья №2

Муж – Саид Асад Али Шах, 60 лет
Жена – Саида Фатима, 52 года
Дети – дочь, 15 лет, сын, 22 года

Шопинг за продуктами во время Рамадана
Раз в месяц – мясо, нут и чечевицу покупают про запас. Из мяса делают кебабы или гриль, нут варят для использования в различных блюдах, чечевицу кладут в пирожки и замораживают на месяц. Остальные продукты – консервы, фрукты и овощи – покупают еженедельно.

Время приготовления еды
В начале месяца Фатима целые выходные делает кебабы из мяса и многое другое.
Ифтар и ужин: 1 час
Сухур: 10-15 минут

Сколько продуктов уходит
Сухур: Для Фатимы и ее мужа чай – это главное. Его пьют с тостом из черного хлеба. Дети едят хир (рис с молоком, сахаром и специями) или рисовый пудинг, т. к. он питателен; периодически едят бургеры. Иногда также съедают по банану со стаканом молока.

Ифтар: финики и вода. После вечернего намаза семья возвращается к столу, чтобы слегка поужинать. В ужин включается суфле, пирожки с чечевицей в йогурте, нут, острые жареные блюда и фрукты.

Ужин: Баранина с овощами и рисом или лепешками.

Сколько идет на выброс
Фатима говорит, что ее дети не очень любят есть много и сразу, поэтому она готовит чуть-чуть, на один раз. Когда остается что-то лишнее, это кладут в холодильник; ее муж следит за тем, чтобы остатки еды обязательно кому-то достались.

Комментарий эксперта
Анджали Дэндж советует людям употреблять волокнистую пищу, поэтому тост из черного хлеба – лучше тоста из белого. Тем не менее, надо потреблять протеины.

Она говорит: «Если не яйца, нужно съесть хотя бы кусочек сыра. Вам однозначно нужно немного протеина, чтобы выдержать день». Хир хорош для детей, а гамбургер в идеале должен быть с мясом, в котором и содержится необходимый протеин. Во время ифтара семье следует воздержаться от жареного или обильных десертов. «Они должны убедиться, что употребляют больше фруктов, чем сладкого. И у того, и у другого приятный вкус, но именно фрукты дают нам волокна и жидкость», - считает диетолог.

Семья №3

Муж – Абдур-Рахим Хуссейн Амири, 50 лет
Жена – Насим Яздани, 45 лет
Дети – сын, 24 года, дочь, 26 лет.

Шопинг за продуктами во время Рамадана
Обязательно раз в неделю.

Время приготовления еды
Ифтар и ужин: 30-45 минут.
Для некоторых традиционных блюд требуется свыше 2 часов.

Сколько продуктов уходит
Сухур: Насим старается приготовить побольше на ифтар, чтобы осталось и на сухур. Довольно часто семья ужинает поздно вечером и утром встает сразу на намаз.

Ифтар: финики, сок, традиционный хлеб, курма-сабзи – традиционное персидское блюдо из овощей и мяса, бириани (рис и мясо), хариса (мясной бульон) и другие эмиратские блюда.

Всегда готовятся 2 главных блюда, из них хотя бы одно с мясом.

Сколько идет на выброс
Насим говорит, что она против обильных ужинов, поэтому избегает излишних покупок и приготовлений. Чаще всего еда готовится для семьи на один раз, а остальное отдают соседям или охраннику дома.

Хариса – хорошее блюдо для ифтара, поскольку дает все необходимое питание с протеинами и углеводами, говорит Дэндж. Она советует семье потреблять больше жидкости и всегда есть фрукты. «После того, как вы целый день постились, вам нужен мгновенный источник энергии и жидкость. Супы или фруктовые соки – хороший способ обеспечить ваш организм необходимой жидкостью», - говорит она.

Эксперт подчеркивает необходимость приема пищи перед началом поста (сухур). Она предлагает выпить стакан молока или съесть тарелку каши с фруктами.

Не объединяйте ужин с ифтаром
Диетолог Анджали Дэндж также советует мусульманам не объединять ужин с ифтаром. Вот как она это объясняет: «Во время Рамадана в плане питания ваши день и ночь меняются местами. Если вы совмещаете ифтар с ужином, это эквивалентно позднему завтраку. В обычные дни, если вы съедите поздний завтрак, вам все равно придется перекусить ближе к вечеру. Человеческому организму необходимы 3 приема пищи в день, поэтому лучше всегда ужинать через 2-3 часа после ифтара».

Ифтар и здоровье: пейте побольше жидкости

Пост в летнее время может сказаться на вашем организме. Происходит обезвоживание, и запас электролитов необходимо восполнить. Наш диетолог говорит, что многие люди даже не осознают, насколько мало жидкости они пьют во время Рамадана. Поэтому рекомендуется регулярно пить воду после ифтара и до отхода ко сну. Если ваш организм не привык к обильному питью за один раз, пейте воду с перерывами в полчаса или час.

Дэндж добавляет: «Персики, бананы, яблоки и груши содержат много воды, а также волокон, поэтому от них энергия появляется довольно медленно. Это поможет сохранить энергию надолго.

Ваше среднедневное потребление воды должно составить не менее 2 литров, чтобы Рамадан прошел под девизом здоровья.

Глобальный взгляд

Голод ежедневно убивает тысячи людей, поэтому выбрасывание пищи – преступное действие. 25 000 людей умирают каждый день от голода или связанных с ним недугов. Продукты питания, купленные на $123 млн., идут на выброс в одних только Соединенных Штатах. Жители Дубаи выбрасывают 20% покупаемых продуктов, по данным муниципалитета. Веб-сайт «Stopthehunger.com», постоянно обновляющий статистику по голоду в мире, показывает, что в мире 1,016 млрд. человек недоедает.

Поэтому идея довольно проста – мы не можем выбрасывать остатки еды. Тристрам Стюарт, британский писатель и историк, недавно выпустил книгу под названием «Мусор: раскрывая глобальный продовольственный скандал». В ней он цитирует бывшего советника британского правительства, говорящего, что 70% продовольствия в стране идет на выброс. Стюарт, сторонник сокращения объемов пищевых отходов, сам роется в мусорных баках сетей супермаркетов, ресторанов и пищевых фабрик Великобритании в поисках продуктов, пригодных для еды или компоста.

Поэтому мы должны убедиться, что количество еды, приготовляемой нами в Рамадан, в точности соответствует нашим нуждам!

Худа Табриз, редактор агентства «Gulf News»


Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
dervish
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 15:23
Я: Альфа и Омега
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза
Gender:
Азербайджан

#10 Re: Рамазан 2010

Сообщение dervish »

Еще одна статья не этничесской мусульманки:

Рамадан – праздник каждый день! Священный месяц в нашей жизни

В последние дни благословенного месяца Шаабана время едва заметно замедляется, мир погружается в странную тишину, как будто настраивая некие механизмы нашего внутреннего равновесия, чтобы вскоре взорваться пронзительной песней миллионов сердец «Рамадан!».

И чудесным образом, каждый вечер превращается в праздник, каждый день – в ожидание праздника. Телефон звонит в три раза чаще. «Рамадан мубарак!» - доносится из Уфы и Курска, Каира и Лондона.

До полного неправдоподобия обостряются все пять, точнее, шесть чувств. Запахи «обыденного супа» и непритязательного цветка комнатного жасмина кажутся неземными ароматами, а отношения порядком охладевших друг к другу давних супругов оживляются и наполняются новым смыслом.

Дневная активность сменяется ночной – вот бы жить там, где днем все спят, а ночью работают. Впрочем, в преодолении трудностей тоже есть своя прелесть.

А окружающие внезапно становятся как-то мягче: «Бедный человек! - вздыхает пожилая начальница, робко поглаживая по плечу. – Тебе не будет противно, если я чаю попью?».

Это не только месяц смирения, воздержания и добрых дел. Это и прекрасное время единения, когда мы волей-неволей вспоминаем о дальних родственниках, о братьях и сестрах в Исламе, с которыми редко встречаемся в городской суете, приглашаем их на ифтары и задумываемся об их нуждах. Но самое главное, если всмотреться внимательнее, - время перемен, глубокого осмысления очередного прожитого отрезка и реального прикосновения к своей Вечной жизни.

Рамадан существует объективно, независимо от наших представлений о нем. И его влияние, наверное, пропорционально нашему религиозному рвению, но эта зависимость не линейна. Всевышний в своей бесконечной милости, касается благословением и тех, кто еще не обернулся к Нему, и первые шаги к Прямому пути могут пройти через священный месяц.

Одиннадцать лунных лет назад одиннадцатого числа Рамадана родился мой первенец – мальчик с серьезными взрослыми глазами. В тот момент я была бесконечно далека как от Ислама – религии мужа, – так и от религии вообще. Но однажды внутреннее восприятие и внешние обстоятельства жизни начали стремительно меняться, приближая констатацию бесспорной истины: «Нет Бога, кроме Аллаха».

Потом был еще один Рамадан на берегу Красного моря, который я, прячась за привилегированным положением путника, не соблюдала, а наблюдала, все больше проникаясь ощущением связи с вечностью. Растущая луна «рогами вверх» над первобытной пустыней и звуки азана над двухэтажными каменными домиками - все было, кажется, точно так же, как во времена халифов и самого Пророка (мир ему), и все было потрясающе близким, как будто уже знакомым, но по недоразумению забытым.

С тех пор я больше не пропускала постов, даже когда кормила следующее дитя – дочку, зачатую в последнюю ночь очередного Рамадана. И все священные месяцы были похожи и не похожи друг на друга, и все несли ощутимые перемены. Не всегда приятные – были и глубокая депрессия раскаяния в грехе, и потеря работы – перспективной но, видимо, бесполезной. Но я верю, что только так и происходит процесс очищения и духовного роста.

Рамадан мубарак! Благословенного вам поста, братья и сестры! Пусть Всевышний примет ваше поклонение и благословит вас в обоих мирах!

Ирина Баранова


Прощение это аромат, который дарит цветок, когда его топчут.
Закрыто

Вернуться в «Религия»