Вход

Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

обсуждаем последние новости в Азербайджане и мире в целом
Мишуля
Я: Бегущая по волнам

#1 Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Мишуля »

Управление комплексного экологического мониторинга при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) предоставило данные относительно чистоты воды на столичных пляжных территориях, полученных в ходе прошедших в июне совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии исследований.

Отметим, что они определяют динамику изменения загрязнений болезнетворными бактериями, в частности кишечными палочками. Уровень загрязнения воды определяется по трем категориям: норма (от 0 до 5 тыс. кишечных палочек на литр), слабое загрязнение (от 5 тыс. до 10 тыс.) и загрязнение (свыше 10 тыс.).

Пираллахи. Как свидетельствуют данные МЭПР за последние три года, ситуация с чистотой прибрежных вод на острове изменяется к лучшему. Если в 2007 году здесь наблюдалось достаточно сильное загрязнение - до 180 тыс. кишечных палочек на литр, то в 2008 году данный показатель снизился до 8-9 тыс. к.п на литр. В результате проведенного в текущем году мониторинга, ситуация в акватории острова расценивается как нормальная. Причины подобных колебаний показателей загрязнения воды заключаются в том, что расположенная здесь биологическая водоочистительная установка долгое время бездействовала ввиду проведения реконструкционных работ на сооружении.

Пиршаги. Раньше анализ проб воды на данном пляже всегда «выдавал» сильное загрязнение. Еще в прошлом году на территории по направлению Гызылнохур и Шоргель в здешней воде обнаруживалось большое количество кишечных палочек - в пределах 100 тыс. - 120 тыс. на литр. «Нездоровая» ситуация кардинально поменялась после строительства здесь водоочистительной установки модульного типа, которое находиться в ведении муниципалитета пос. Пиршаги. Последние данные мониторинга говорят о том, что уровень загрязнения находиться в норме.

Шихово. Здешние пляжи в текущем году попали под запрет из-за очень сильного загрязнения. Виной тому неуправляемые бытовые стоки, впадающие в этой части Абшеронского полуострова прямо в море без какой-либо очистки, а также близость Бакинской бухты, где, как известно, уровень загрязнения воды один из самых высоких. В этом направлении планируется строительство модульной водоочистительной установки, которая позитивно скажется на состоянии здешней морской воды, но пока экологи купаться здесь не советуют.

Новханы. Еще одна территория, попавшая в немилость эпидемиологов и экологов. Здесь, правда, ситуация неоднозначная. В последние годы в данной местности появилось множество неуправляемых стоков канализационных вод в море. Замеры, взятые здесь, говорят о загрязнении в 270 тыс. кишечных палочек на литр воды. Чем дальше от этих стоков, тем уровень загрязнения снижается. Проблема состоит и в том, что вследствие сильных ветров, наблюдаемых в последние дни, загрязнения «разносятся» по всей акватории пляжа. Как итог – на отдых на пляже в Новханы этим летом наложен запрет.

Мардакан. В Мардаканском направлении в этом году, в отличие от предыдущих, когда на местные пляжи накалывались заперты на купание, сейчас ситуация нормализовалась. Если раньше здесь выявлялось существенное загрязнение - 20,4 тыс.–23,8 тыс. кишечных палочек на литр, а в акватории Мардакан-Шувеланского механического очистительного сооружения вплоть до 326 тыс. кишечных палочек на литр воды, то сейчас эти показатели норме. А все потому, что в этом году наконец-то была решена проблема очистки канализационных вод посредством реконструкции вышеозначенного очистительного сооружения.

Нардаран. Здесь все показатели норме. Это стало возможным после того, как здешние сточные воды стадии регулироваться посредством построенной в марте прошлого года водоочистительной установки модульного типа и здесь пошло на пользу – уровень загрязнения существенно сократился. Сейчас данный пляж можно было бы считать одним из самых чистых на полуострове.

Бильгя. Эта территория по праву называется оздоровительной зоной, ведь здесь расположено множество различных санаториев. Здесь даже в самые экстремальные периоды экологи выявлялись здесь лишь слабый уровень загрязнения (5,5 тыс. – 8,3 тыс. кишечных палочек на литр в мае 2007 года). Между тем, в последние два года здешний пляж демонстрирует лишь нормальные показатели.

Бузовна. Некогда довольно загрязненная акватория сейчас радует чистотой своих прибрежных вод.
Все показатели загрязненности воды, которые в 2007 году расценивались как сильные, в 2008 году – слабые, в текущем году пришли в норму. Наиболее благоприятная для отдыха обстановка сложилась в других направления пляжа, в частности неподалеку от территории «старого селения», а также пира «Али-айагы».

Говсан. Сюда на отдых лучше пока не приезжать. Слабое управление бытовыми и канализационными водами, оставляет желать лучшего уровень загрязненности на здешнем пляже. В этом направлении функционирует Говсанский канализационный канал, по которому загрязненные воды с территории Баку прямиком, без очистки, сливаются в море. В этом году отдых здесь оказался под запретом.

ГРЭС «Северная». Расположенные здесь пляжи никогда не отличались ни особенной инфраструктурой, ни чистотой прибрежных вод. Хотя кого-то и привлекали ввиду слабой посещаемости. Теперь же у любителей здешнего отдыха появился и еще один довод – показатели загрязнения воды находятся в норме.

«Сахил». На территории пляжа, расположенного в Гарадагском районе столицы, в этом году лучше не отдыхать. Экологи и эпидемиологии дружно считают - 160 тыс. кишечных палочек на литр воды – это не самое лучшие составляющие морского отдыха. Как итог – этим летом на купание на пляже «Сахил» наложен запрет.

«Берегите в себе человека!»А.П.Чехов.
Мишуля
Я: Бегущая по волнам

#2 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Мишуля »

И где ж кто купается??? :D

«Берегите в себе человека!»А.П.Чехов.
Murzilkin
Я: .

#3 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Murzilkin »

Мишуля писал(а):И где ж кто купается??? :D
Дома в ванной :))))

Каждый испорчен в меру своих возможностей
Lekocka
Я: львёночек

#4 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Lekocka »

Краткие результаты анализов на отдельных участках побережья:

Вблизи 5-го микрорайона Сумгайыта физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 273 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пос. Джорат физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 181 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пос. Джорат, у центра отдыха «Диана» физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 122 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пос. Джорат, у ресторана «Гямигая» физико-химические и химческие показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 47 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пос. Джорат, у центра отдыха «Сансит» физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 38 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пос. Джорат, у центра отдыха «Сема» физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 17 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи центра отдыха «Аквапарк» в районе дач Новханы физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 15 тыс. кишечных палочек на 1 л

У пляжа Новханы физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 5,6 тыс. кишечных палочек на 1 л

У пляжа Говсан физико-химические и химические показатели воды оказались в пределах нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 56 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи Говсанской аэрационной станции некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 112 тыс. кишечных палочек на 1 л

близи пляжа Шихов, у ресторана «Мин бир гече» некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 45 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пляжа Шихов, у гостинцы «Дельфин» некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 34 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пляжа Шихов, у центра отдыха «Рамада» некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 42 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пляжа Сахил в Гарадагском районе некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 160 тыс. кишечных палочек на 1 л

Вблизи пляжа Гарадаг у ресторана «Сахил» некоторые химические показатели воды оказались несколько выше нормы, в микробиологическом отношении вода загрязнена – 157 тыс. кишечных палочек на 1 л.

Таким образом, согласно результатам мониторинга, неблагоприятная обстановка сложилась на участках Сумгайыта, западной части пляжа Новханы, Шихов, Говсан и Сахил.

Изображение
Lekocka

#5 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Lekocka »

мне очень нравится зона Бильгя и Мардакяны.Там очень чистое море.
А бактерий и всякой гадости везде хватает.
И никто от этого не застрахован.Можно подумать воздух у нас аж такой чистый )))

Изображение
Кнопочка
Я: самая-самая!!!!

#6 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Кнопочка »

кошмар..... а я так люблю море..... :(

[align=center]Они только дети,
совсем не грешны
Но Бог им подчёл испытание!
так пусть даст мне Бог
Два белых крыла,
и море идей и стараний!
И крылья я детям,
Свои подарю.
НЕ БУДЕТ ПУСТЬ ОДЫ СТРАДАНИЙ!
[/align]

[align=center]Изображение[/align]
R@sh@D
Я: Это Я

#7 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение R@sh@D »

Я обожаю море, очень хочу в Бильгях - Ребяяяяяяяяята , а может соберёмся и поедем туда? :o

Сура 67 "Аль Мульк" аят 16 - 17
16. Неужели вы уверены, что ТОТ, КТО НА НЕБЕ, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется.

Готов ли ты предстать перед Аллах-ом? Стоит призадуматься !
Lekocka

#8 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Lekocka »

ой Рашад я только ЗА!!!! только пожалуйста в воскресные дни если получиться ))) можно с утра махнуть )

Изображение
R@sh@D
Я: Это Я

#9 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение R@sh@D »

Я зааааа ! Кто ещё ЗА? В воскресенье собраться и поехать в Бильгях ? :o :o :o :o

Сура 67 "Аль Мульк" аят 16 - 17
16. Неужели вы уверены, что ТОТ, КТО НА НЕБЕ, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется.

Готов ли ты предстать перед Аллах-ом? Стоит призадуматься !
Lekocka

#10 Re: Опасные и неопасные пляжи Баку или где купаются бакинцы?

Сообщение Lekocka »

Давай те на самом деле составим список:
Ведь вместе же дружно веселее )))

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дискуссии обо всем»