Статья в газете "ЭХО" про нашу группу "GREEN BAKU" ))) 02 октября 2010г!
"Воскресение с людьми будущего"
Началось все с размещенного в Интернете призыва - принять участие в некоей акции. Экологическое движение GREEN BAKU приглашало всех желающих собраться в ближайшее воскресенье, 26-го, то есть, и дружной компанией очистить от мусора участок каспийского побережья неподалеку от поселка Говсаны. Записались на это святое дело 62 человека.
Признаюсь, вначале я отнесся к этой затее скептически. Нет, и как гражданин, и как биолог я немало озабочен экологическим состоянием и города нашего, и морского побережья. Иногда мне кажется, что мусор способен, в конце концов, занести наш мегаполис так же, как древние города заносило песком. С мусором следует воевать, воевать жестко, бескомпромиссно, непрерывно, как с самым серьезным врагом. В то же время я человек трезвомыслящий и отлично понимаю, что избавить от мусора кусочек побережья - это до смешного мало. Какой смысл десяткам людей убирать мусор там, где на следующий день сотни других людей набросают хлама гораздо больше! Что я вам, Сизиф?.. Потом я устыдился собственных мыслей. Надо же когда-нибудь и с чего-нибудь начинать! Ведь если сидеть сложа руки и лишь сетовать на времена и нравы, повторяя знаменитую булгаковскую фразу о "разрухе в головах" и абсолютно ничего при этом не делая - то и вправду скоро утонем в отбросах по самую маковку! Недаром ведь говорят мудрые китайцы, что "дорога в тысячу ли начинается с первого шага"! Я подавил собственный скепсис и отправил заявку на участие в акции. Более того, ко мне изъявила желание присоединиться и моя супруга Елена Андреева, поэтесса и прозаик, которую тоже волнуют экологические проблемы.
Сбор был назначен на 10 утра, на привокзальной площади. Именно в это время в Баку начался слабый, но устойчивый дождь. Полагая нынешнюю молодежь изнеженной и боящейся влаги, я решил было, что поездка не состоится. Однако к намеченному времени начали подходить юноши и девушки, участники акции. Все они были очень молоды, студенческого и пост студенческого возраста. Никто из них не был мне знаком. Знал я лишь Галину Козлову, журналистку, да Самира Алиева, фоторепортера из газеты "Эхо", который решил поехать с нами и запечатлеть столь выдающееся событие. Правда, почти сразу же я познакомился с Эльханом Джафаровым, одним из организаторов движения GREEN BAKU и инициаторов сегодняшнего мероприятия. А участники все прибывали и прибывали...
Когда на площади собрался 21 человек (12 девушек и 9 парней), мы сочли это число магическим и решили отправиться в путь, никого больше не ожидая. Рейсовый автобус, в который мы все влезли, был зеленого цвета. Я счел это добрым предзнаменованием.
...Говсанинское побережье встретило нас сильным дождем. Ага, злорадно подумал я, поглядывая на молодежь, сейчас запищите и попроситесь домой! Тем более, что практически никто из участников акции не запасся ни зонтами, ни куртками, ни другими сколь-нибудь непромокаемыми деталями одежды. Но и тут я ошибся. Молодежь не растерялась. Она находчиво и сноровисто укуталась с ног до головы в черные полиэтиленовые мешки, натянула припасенные рукавицы и принялась за работу. Держа в руках объемистые мешки для мусора, мы побрели вдоль берега, увязая в мокром песке и поминутно нагибаясь, чтобы подобрать мусор. Мусор был стандартный - пустые пластиковые бутылки, битые бутылки из стекла, пластиковые пакеты, использованные зажигалки, неизбежные здесь потерянные кем-то трусы, колпачки от бутылок и тому подобное. Все это было выброшено нашими безалаберными согражданами, полагающими, видимо, что вся без исключения территория республики - это одна большая мусорная свалка, и потому можно швырять все, что угодно, там, где захочется. Мы с Еленой шли рядышком, поскольку, как гласит известная народная поговорка, "муж и жена - одна сатана", и собирали хлам в общий мешок. Раз уж мы клялись друг другу быть вместе и в горе, и в радости, то и с мусором должны сражаться плечом к плечу, верно?
Потом нас нагнала Галина Козлова с большущим наполненным мешком. Мы обернулись и поглядели на бредущих под проливным дождем ребят, упакованных в черный блестящий полиэтилен. "Правда, они похожи на марсиан?" - сказала Галина. Я кивнул. В этих фигурах действительно было что-то инопланетное. Как и в их работе, не укладывающейся, увы, в рамки привычных представлений.
На берегу, у самых хмурых волн мокли двое рыбаков в плащ-палатках. Они смотрели на нас с неподдельным изумлением, не понимая, видимо, какого беса столько людей движется по берегу, копаясь в мокром грязном песке. Проходя мимо рыбаков, я не удержался от "прикола". Я поздоровался и как бы вскользь спросил: "Вы тут случайно золотое кольцо с вот такущим бриллиантом не находили?".
Дождь лил. Работа шла. А Самир невозмутимо щелкал все происходящее камерой, упрятанной под непромокаемую накидку...
Всего было собрано девятнадцать мешков мусора. Мы оставили их в условленном месте. Завтра сюда должен будет подъехать грузовик и увезти весь "сбор" на городскую свалку.
А на обратном пути я стал свидетелем зрелища, которое потрясло меня до глубины души: стройная длинноволосая девушка, надевшая высокие болотные сапоги, вошла в небольшое озерцо почти по пояс и бродила там, выгребая со дна мусор большими вилами. Под проливным дождем... Вот что значит работать на совесть! Позднее выяснилось, что это - Валерия Гарбер, которая наряду с Эльханом Джафаровым также является организатором и инициатором движения GREEN BAKU. Вот это я понимаю! Это истинно по-чапаевски - "Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!" Впрочем, и Эльхан работал наравне с нами и вымок не меньше нашего...
В интернет-приглашении говорилось о том, что после окончания акции участники смогут искупаться. Глядя на льющуюся с небес воду, я иронично усмехнулся. И, как оказалось, зря: один из парней, высокий улыбчивый атлет, искупался-таки в серых, неласковых волнах!
А потом мы направились на одну из ближайших дач, где можно было обсохнуть, погреться и привести себя в порядок.
Во дворе участники акции посбрасывали с себя черные и мокрые "марсианские скафандры". Познакомиться с нами выбежали хозяйские собаки, которым мы сразу же пришлись по нраву. Девушки раздобыли два фена и принялись деловито обсушивать друг друга и парней, в том числе и меня. А потом любезные и радушные хозяева угостили нас горячим чаем и всякими сладостями!
Усевшись за длинным столом, мы пили чай и знакомились друг с другом. Я вглядывался в прекрасные лица окружающих меня людей, пытался запомнить их имена. Судя по всему, это у них была не первая акция, и мои соучастники по доброму делу давно и хорошо знали друг друга. Будущие и нынешние экономисты, дизайнеры, программисты, переводчики, менеджеры, архитекторы, авиационные инженеры...
Мы, старшее и среднее поколение, привыкли упрекать современную молодежь, обвинять ее в гедонизме, в социальной апатии, в излишней меркантильности. Так-то оно так, но... Вот эти ребята и девчонки - они же не поленились в воскресный день собраться все вместе, и для чего? Не на тусовку ведь светскую, не на дискотеку, не на заработки даже. Они пришли, чтобы совершенно бескорыстно убрать мусор, накиданный какими-то кретинами! При этом молодежь не убоялась плохой погоды. Разумеется, они и тусуются, и на дискотеки ходят, и развлекаются по-всякому, но вместе с тем не погнушались заняться грязной и неоплачиваемой работой, во имя каких-то высших целей. Люди моего поколения, как правило, обязательны и добросовестны, и мы привыкли приписывать сие воспитанию в социалистическом духе. Но ведь эта молодежь - она-то выросла совсем в ином обществе! И, тем не менее, налицо самые прекрасные качества... Все-таки слабо мы, старые перечники, разбираемся в нынешней жизни...
Молодые мои единомышленники... может, вы и вправду марсиане? Да нет же, нормальные люди, земляне, граждане нашей страны. И вдруг на какое-то мгновение мне почудилось, будто я перенесся в одну из любимых мною в детстве фантастических книжек, в которой описывалось светлое будущее, Полдень человечества. И эти юноши и девушки показались мне теми самыми людьми будущего, о которых я столько читал. Сильные, красивые, здоровые, активные, неравнодушные... Такие, какими их видели Иван Ефремов и братья Стругацкие...
В таком случае нам с Еленой крупно повезло - мы провели воскресенье с людьми будущего.
Автор: Александр ХАКИМОВ