Как приготовить
ханум.
Ханум

Ханум - одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане. По типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
Продукты
Для теста:
Мука - 0,5 кг
Яйца - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 3 шт.
Масло сливочное топленое - 150 г
Паста томатная - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить ханум:
0,5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч. ложки соли.
Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой.
3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 150 г топлёного сливочного масла.
До прозрачности обжариваем в нём лук.
Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.
Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка), добавляем 1,5 ч. ложки перца. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры.
Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста.
Заворачиваем его в плотный рулет.
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным маслом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35 минут.
Когда ханум готов, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом.
При желании посыпаем ханум нашинкованным луком и зеленью.