Вход

Контроль над ценами

Ответить
Аватара пользователя
Мишуля
Сообщения: 13454
Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:02
Я: Бегущая по волнам
Поблагодарили: 9 раз

#1 Контроль над ценами

Сообщение Мишуля »

Правительство Азербайджана должно принять решение об установлении контроля над ценами
Изображение




ГЛАВНАЯ - ЭКОНОМИКА

Правительство Азербайджана должно принять решение об установлении контроля над ценами

http://www.vesti.az

Представитель Минсельхоза: «Если государство вмешается, то конечно можно контролировать цены особенно на хлеб, овощные культуры»


12:32 14-08-2010

Министерство сельского хозяйства (МСХ) Азербайджана обратилось к правительству с предложением убрать НДС (налог на добавленную стоимость - 18 %) на импортируемое в страну зерно (пшеница и кормовые). Правительство одобрило предложение. Более того, в настоящее время в этом направлении ведется работа. Об этом в интервью Vesti.Az сообщил начальник Управления по производству и переработке продуктов растениеводства и государственному регулированию продовольственных товаров МСХ Сабир Велиев.

- На какое время рассчитан импорт зерна без НДС?

- Отмена НДС- явление временное, до следующего сбора урожая.

- На прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о временном запрете экспорта зерна из России. Не повлечет ли это за собой нехватку пшеницы в Азербайджане, тем более что этот год у нас тоже выдался неурожайным?
- Несмотря на пессимистические прогнозы российских экономистов, в Азербайджане все не так плохо, как вы думаете. Да, год немного выдался неурожайным, но зерна на этот год нам должно хватить. С января по май этого года мы получили 520 тысяч тонн зерна, кстати, из них только 13% поставила Россия, так что она не самый крупный поставщик у нас. Остальное приходится на долю Казахстана. В этом году Азербайджан произвел 2 млн. тонн зерна из них половина – пшеница, а другая половина – кормовые культуры. Необходимо увеличить запасы еще на 1 млн. 560 тысяч тонн пшеницы. Ожидается также поставка из Казахстана 560 тысяч тонн пшеницы. Остаток на складах на данный момент составляет 700 тыс. тонн, а на январь 2011 года остаток будет составлять 900 тысяч тонн. Азербайджан должен заключить с Казахстаном еще договор о ежемесячной поставке в 87 тысяч тонн зерна. Покупаем мы зерно дешево, так что повышения цен на муку быть не должно.

- Вы говорите, что пшеницы хватит, а в стране уже подняли цены на муку, что естественно повлечет рост цен на хлебобулочные изделия. Причем, как видно из ваших слов, у многих субъектов рынка основания для резкого повышения цен отсутствуют.

- Да, но на дворе рыночная экономика и цены растут не потому, что их повышает государство, это дело рук отдельных предпринимателей, которые несут разные расходы при ввозе муки.

- Ну и что, из того, что они несут разные расходы, ведь должен быть список социально значимых продовольственных товаров, цены на которые устанавливаются и регулируются исключительно лишь государством, как это делается в странах Европы. Не помешало бы и Азербайджану изучить вопрос целесообразности включения отдельных видов в номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены.

- И вы совершенно правы. Необходимо поставить конец всяким негативным явлениям в торговле. Если государство вмешается, то конечно можно контролировать цены особенно на хлеб, овощные культуры, ежедневно потребляемые народом. Контролировать нужно все процессы, начиная от производства. Государство должно организовать специальные заготовительные базы на местах, чтобы довести товар до потребителя. У нас обильное производство многих товаров потребления - картофеля, плодовых, овощных культур. Дело в том, что этот механизм у нас пока не разработан. Фермер не должен беспокоится о том, что не сможет продать свою продукцию. Заготовку надо делать на месте, а избыток продукции экспортировать. Тем более что хороший опыт, приобретенный при советской власти, у нас есть.

Мы совместно с Государственным комитетом по антимонопольной политике и защите прав потребителя при Министерстве экономического развития провели мониторинги в торговых точках и обнаружили, что на рынках везде одна и та же ситуация – «свирепствует» группа спекулянтов, которые диктуют цены фермерам на их же продукцию. То есть везде все схвачено. Анализ показывает, что в районах на местах овощи стоят дешево, но даже несмотря на это, производители не могут продать свой товар, а в городе им диктуют свои цены, не выгодные. В итоге к рынку производитель не подпускается, потому что там монополия.

- Из года в год мы наблюдаем только повышение цен, а это нехорошая тенденция. Кстати, на этой неделе подскочили и цены на мясо, в связи с паникой по поводу нехватки корма.

- Есть государственная программа по надежному обеспечению продовольственными товарами до 2015 года, но она не работает, так как надо еще принять соответствующие ей законы. К примеру, Кабинет министров должен принять решение об установлении контроля, создании заготовительных баз на местах, структуры в республиканском масштабе. Тогда вы увидите, как это все будет работать, а сейчас мы распустили народ и называем этот бардак «конкуренцией», которая вот уже 20 лет ничего не дает. Пшеница в достаточном количестве, а цены на муку растут. Мы отказались от хорошего опыта, а взамен ничего действенного дать не смогли.

Рамелла Ибрагимхалилова

Р.S. Тем не менее, несмотря на все потери мировой прогноз запасов более чем на 70 млн. тонн превышает объем мировой торговли зерном. Но как известно, на цены может влиять не столько реальная ситуация в отрасли, сколько представления о ней. Вот эти панические представления и привели к тому, что с конца июня мировые цены на пшеницу выросли на 60-75%, и, скорее всего, продолжат расти. В этом случае вероятно повторение ситуации трехлетней давности, когда зерно разогрело цены на мировом продовольственном рынке


«Берегите в себе человека!»А.П.Чехов.
LilyaPetrova
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 май 2017, 13:39
Я: девушка

#2 Re: Контроль над ценами

Сообщение LilyaPetrova »

А дело в том, что цены сейчас формируют вообще непонятно как((( :shock:


Ответить

Вернуться в «Экономика и финансы»