Как Вы могли догадаться речь в этой статье пойдет о домашних животных и их роли в жизни ребенка. Многие из Вас, наверняка сразу захотят возразить и скажут: "Какое лекарство! Да это ходячая зараза. Микробы грязь инфекции. Да одна аллергия на них портит всю жизнь моему ребенку. Может он и хочет пообщаться с кошечкой, а потом его откачивать и пичкать лекарствами приходится... Так что это лекарство не по мне."
Это конечно не беспочвенные обвинения и утверждения, но давайте рассмотрим некоторые научные исследования на разные темы.
Общение с животным положительно влияет на эмоциональное и физическое здоровье ребенка.
Я здесь не буду говорить о бедных покусанных детях. Чаще всего это результат неправильного воспитания животного и претензии в этом случае следует предъявлять хозяевам, а не их питомцам.
Так что вернемся к психическому оздоровлению от общения с животными.
Общение с собаками и кошками, как вид терапевтического воздействия и гармонизации нервной системы не только детей, но и взрослых.
СОБАКИ - ЛЕКАРИ!

Собакотерапия (каннис-терапии ) - еще один вид терапий широко используемый на Западе и теперь докатившийся до нас. Здесь лекарем выступает, как Вы уже догадались, собака. Четверооногих друзей используют в разных областях. Так, например, на западе их использовали сначала для поимки воров, наркодиллеров и других "нехороших людей", а потом стали водить "служебных собачек в отставке" по тюрьмам для общения с заключенными. Это позволяло снимать у заключенных стресс и способствовало гуманизации человеческих отношений.
Собак используют и для общения с детьми и с пристарелыми людьми в больницах, домах для престарелых, детских домах. Общение с этими животными позволяет заполнить какую-то сердечную пустоту. При этом ребенок не обязан страдать синдромом Дауна или аутизмом, общение с собакой благоприятно сказывается на любом ребенке.
По исследованиям Калифорнийского университета было установлено: всего несколько минут поглаживания собаки улучшают состояние пациентов с заболеваниями сердца. Врачи исследовали больных с сердечной недостаточностью, проходящих лечение в стационаре.
К одним из них на 12 минут приводили собак, других посещали люди, а третьи пребывали в уединении. Общение с собакой благотворно влияло на функции сердца и легких. В частности, снижалось давление в легочной артерии, приостанавливалась выработка стрессовых вредных гормонов, исчезала тревожность, характерная для кардиологических больных, улучшалось настроение.
Общение с собаками может стать эффективным дополнением к лечению пациентов с сердечной недостаточностью - считают специалисты.
Сотрудник отделения психологии Университета Монаш (Monash University) Линда Мартсон считает, что собаки и старые фотографии помогают уменьшить чувство тревоги и частично восстановить память у пожилых людей, страдающих слабоумием.
Исследования показали, что всего лишь три недели визитов добровольцев с собаками значительно помогают больным поддерживать разговор, повышать социальную активность и не беспокоиться. А фотографии, отражающие разные жизненные периоды, стимулируют память. В дальнейшем планируется также использовать фотокарточки, не имеющие прямого отношения к больному. Ученые надеются, что это поможет страдающим старческим слабоумием вспомнить некоторые факты из их собственной биографии.
«У больных слабоумием память еще действует, но врачи не имеют к ней доступа», — комментирует Линда Мартсон. – «Тем не менее, использование таких альтернативных средств, как фотографий, прикосновений, музыки и запахов, может помочь памяти заработать. А общение с животным не только стимулирует осязание, но и концентрирует человека на действительности, что имеет успокаивающий эффект и подстегивает социальную активность. К тому же программа практически не нуждается в финансовых вливаниях – она основана на помощи добровольцев».
Так что собаки и психологи прекрасные и коордиологи великолепные.
А в Москве открылся первый каннис-центр. В котором работают собаки-лекари (лабрадоры), которые помогают маленьким детям, страдающим аутизмом ДЦП и др. заболеваниями, поскорее выздороветь.
Каннис-терапия - это новое направление в современной медицине. Вместо врачей здесь работают собаки-лабрадоры, которым удалось сделать то, что не смогли обычные врачи. Репортаж Галины Филоненко.
В своем дневнике Соня написала: "С собакой Олли мне ничего не страшно". Двенадцатилетняя девочка страдает тяжелой формой аутизма. Соня не разговаривает и живет в своем мире, полном страхов. Двери в реальность для больного ребенка были закрыты, пока в ее жизни несколько лет назад не появился золотистый ретривер Олли.
Евгения Шаталова, мама Сони: "Это было просто чудо. Соня страшно боялась собак. А тут уже на третьем занятии открывала собаке пасть и доставала оттуда мячик".
Соня начала играть с собаками. А потом понемногу и с другими детьми. Врачи отмечают сильный прогресс и все уверенней говорят: у Сони есть шансы победить свою болезнь.
Первую собаку-терапевта Олли Татьяна Любимова дрессировала для своего сына. Вскоре поняла: хочет помочь и другим больным детям. К Татьяне присоединились еще добровольцы. Каждую неделю в одну из московских школ к мохнатым докторам Олли, Басе, Нике и Нею спешат их маленькие пациенты.
Татьяна Любимова: "У нас есть целый ряд детей, маме говорили: зачем вам это нужно, этот ребенок даже не обучаем. А у нас этот ребенок начинал прогрессировать".
Любимец собак-терапевтов и их хозяев - маленький Дима. Год назад ребенок с детским церебральным параличом приехал на занятия в инвалидной коляске. Сначала Дима учился ходить, держась за спину собаки, а потом незаметно для себя пошел самостоятельно. Мальчик изобрел новую игру, в которую обожает играть с лабрадором Неем.
Максимум терпения и дружелюбия - далеко не каждая собака может заниматься с больными детьми. На обучение такого доктора уходит около полутора лет.
Кинолог: "Собака должна любить учиться, так как вы видели, сколько ей всего приходится делать, как это может быть напряженно, скучно для другой собаки".
Такое лечение - не панацея, но врачи отмечают: у больных детей улучшается координация движений, память, почти все становятся более общительными и самостоятельными. Татьяна называет этих собак солнечными - больным детям они дарят лучик надежды.